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食事の7原則Part7 『食事を楽しむ』

腸内細菌が喜ぶ7つの原則


先日から読んでいる「医師が実践する病気にならない自然な暮らし」(本間真二郎 著)から、私がこれは!と思ったことを抜粋してお話します。

Part1「少食にする」
Part2「地元で取れた旬の食材を食べる」
Part3「食材を丸ごと食べる」
Part4「食物繊維を十分とる」
Part5「日本由来の発酵食品をとる」
Part6「よく噛んで食べる」

に引き続き、今回は最終回 Part7

stand.fm大人の給食室では、私の実体験も交えて語っています。




7. 食事を楽しむ


料理や食事を楽しむことについては、今まで何度もお話しています。
それくらい、私の中では思い入れ、熱量が強いです!

何と言っても、stand.fm大人の給食室の冒頭では、

簡単なものでも、あなたが楽しんで作るのが1番!毎日食べても飽きない味こそ家庭料理。

のフレーズを毎回お伝えしてますから(笑)。

食事をしない、という人はいないでしょう。
それくらい食事は基本的な欲求であり、1日3食であれば、
毎日3回繰り返される行為です。

この食事の時間を十分に楽しむことができたら、人生がより豊かになると思いませんか?

毎食は難しくても、せめて夕食は、ながら食べを止めて目の前にある料理、食事に集中し、味わう。
家族がいれば、家族との会話を楽しむ。

料理の味をより美味しくし、楽しい時間にすること間違いなしです。


7原則、今回で最終回です。

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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