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豆類の糖質は種類による!中には高糖質な豆もあるので要注意

豆類の糖質&カロリー

さっそく豆類の糖質&カロリーを見ていきましょう。

【豆類の糖質&カロリー】
大豆: 糖質1.8g/176kcal
枝豆: 糖質4.3g/134kcal
いんげん豆: 糖質10.9g/147kcal
そら豆: 糖質12.9g/112kcal
ひよこ豆: 糖質15.8g/171kcal
あずき: 糖質16.9g/146kcal
えんどう豆: 糖質17.5g/148kcal

※茹でた状態100gあたり

大豆や枝豆など例外はあるものの、基本的に豆類は100gあたり10g以上の糖質を含みます。極端に糖質が高いわけではありませんが、食べ過ぎは糖質オーバーに繋がりますので気を付けてください。

また、豆類はそのまま食べるのではなく、他の食材や調味料と組み合わせていただくことが多いことから、調理法にも気を付けなくてはなりません。

たとえば砂糖やみりん等で甘辛く味付けしたものは糖質が高くなり、少量であっても糖質オーバーの原因になりえます。

カロリーも低いとは言えません。豆類の食べ過ぎはカロリーオーバーに繋がることもあります。特にフライビーンズなど油を使った料理には十分に気を付けてください。

豆類の加工品の糖質&カロリー

豆類の加工品の糖質&カロリーをチェックしていきましょう。

【豆類の加工品の糖質&カロリー】
つぶあん(加糖): 糖質48.3g/244kcal
こしあん(加糖): 糖質54.9g/261kcal
こしあん(無糖): 糖質20.3g/155kcal
うぐいす豆: 糖質47.6g/240kcal
春雨(茹で・緑豆): 糖質19.1g/84kcal

※100gあたり

あずきの加工品である餡子は、基本的に砂糖を加えるため糖質が高くなります。無糖の状態であれば比較的糖質を抑えられるため、無糖の餡子+甘味料で低糖質な甘い餡子を作成する方法もあります。

うぐいす豆はグリーンピースを砂糖で甘く煮詰めているため、餡子と同じくらい糖質が高くなります。

また、春雨も糖質が高く、茹でた状態でも100gあたり20g近く。乾燥状態だと80gくらいの糖質を含むため、糖質制限中は十分に注意しておきましょう。

なお、大豆の加工品については量が多いため別の記事でまとめています。大豆加工品の糖質&カロリーが気になる方は以下の記事も参考にしてみてください。

糖質の高い豆類には気を付けよう!

豆類も種類によって糖質がピンキリです。えんどう豆やあずきなど糖質の高い豆類は食べ過ぎに気を付けましょう。

特に砂糖を加えた餡子などは少量であっても糖質オーバーの大きな原因になります。甘い餡子をたっぷり使ったお菓子が魅力的なのは分かりますが、糖質制限中はグッと我慢しておきましょう。

カロリーについては全体的に100gあたり150kcal前後といった感じで、種類による大きな違いはありません。食べ過ぎはカロリーオーバーにも繋がる恐れがあるため、カロリー制限中の方も摂取量を意識しておきましょう。

糖質制限shiru2@自己紹介😆

3か月で-10kgを達成した糖質制限アドバイザー「ねこた🐈」が糖質制限をはじめたキッカケ、そして1食20g以下の厳しい糖質制限を5年も続けられている理由については自己紹介ページにて✨