記事一覧
鯖カレー、作ってみた!
今回はサバ缶を使って鯖カレーを作った!
◇材料(2人分)
・飴色玉ねぎペースト(玉ねぎ1つ分) 1袋
・トマト缶 60g
・鯖の水煮缶 1つ
・にんにく、生姜 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・赤缶 小さじ2
・水 50cc
◇作り方
1.鍋にサラダ油を引き、玉ねぎペースト、にんにく、生姜とよく混ぜる。
(ここでよく油と馴染ませないと、玉ねぎペーストが飛び立って大変なことに
バターチキンカレー、作ってみた!
◇材料(1〜2人分)
・鶏もも 220g(皮を剥がす)
★無糖ヨーグルト 50g
★にんにく、生姜 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★赤缶 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・トマト缶(ホール) 200g
・バター 25g
・砂糖 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・生クリーム 50cc
・カスリメティ 1つまみ強
◇準備
・皮を剥いだ鳥もも肉を適当な大きさに切り、
★と合わせて冷蔵庫で3