潮風 魚

ととです。大人の皮かぶった子供です。思いついたことを書き連ねる。

潮風 魚

ととです。大人の皮かぶった子供です。思いついたことを書き連ねる。

記事一覧

二次創作、難しい。

 私はクリエイティブなオタクなので色んな界隈の色んな二次創作をやってきたが、いつの時代のどんな界隈であろうとうまくいかない。  いや、創作自体はしっかりできてい…

潮風 魚
6日前
3

白米に一番合うのはどう考えても刺身

突然なんだと思うだろうが、内容はまんまタイトルの通りだ。 私は白米が大好きだ。もういっそ愛してると言った方がしっくりくるレベルで大好きだ。 なのでもちろんパンよ…

潮風 魚
3か月前
1

新学期の面倒臭さ

新学期だ。素晴らしい。 色々な人が進学、進級、就職と新たな1歩を踏み出し始める季節だ。なんと喜ばしいことか。 ただ…… ただな…… 私は新学期が気に入らんのだ!!…

潮風 魚
3か月前
2

大人と私

ノート初めて初手から自分語りをさせてもらおう。 ついったぁにはもういい加減に鬱陶しいくらい書いているのが「大人を押し付けられてきた」ということ。 私は4歳くらいの…

潮風 魚
3か月前
2

二次創作、難しい。

 私はクリエイティブなオタクなので色んな界隈の色んな二次創作をやってきたが、いつの時代のどんな界隈であろうとうまくいかない。
 いや、創作自体はしっかりできている。できているなら問題がないかといえば、そうでもない。
 例えるなら、カップ麺。カップ麺はお湯を入れるだけでできる簡単なものだが、それは調理した内に入らない。それと同じように、私の創作も作ったとはとても言い難い手抜き加減だ。
 それでも自分

もっとみる

白米に一番合うのはどう考えても刺身

突然なんだと思うだろうが、内容はまんまタイトルの通りだ。

私は白米が大好きだ。もういっそ愛してると言った方がしっくりくるレベルで大好きだ。
なのでもちろんパンよりも麺よりも米がいい。
炊き込みご飯などの味付きもいいがやはり炊きたてホカホカの白米こそが原点にして頂点。我々日本人のソウルフード。

炊飯器を開けた瞬間の水蒸気に含まれる香り……
光にあてられてツヤツヤと輝く米粒たち……
そして何より、

もっとみる

新学期の面倒臭さ

新学期だ。素晴らしい。
色々な人が進学、進級、就職と新たな1歩を踏み出し始める季節だ。なんと喜ばしいことか。

ただ……

ただな……

私は新学期が気に入らんのだ!!!!!

何が気に入らないのか説明してやろう。
3月31日に生まれた子と4月1日に生まれた子で学期が違うのがどうもしっくり来ないのだ。
3月4月なんてややこしい区切り方しおって全く。
年末年始が2回あるみたいで気持ち悪いし。

もう

もっとみる

大人と私

ノート初めて初手から自分語りをさせてもらおう。

ついったぁにはもういい加減に鬱陶しいくらい書いているのが「大人を押し付けられてきた」ということ。

私は4歳くらいの頃からずっと大人だった。というか子供でいてはいけなかった。

当時の大人たちからすると、そう押し付けたつもりはないのだろうが、それが強迫観念のようなものになってしまった、そして成長してからも首を絞められている身からすると押し付けられた

もっとみる