らっきょうを漬けました。
我が家では毎年、この季節にらっきょうを漬けます。
夫婦でキッチンに並んで立って、一緒にらっきょうの皮をむくのが楽しみです。それが恒例なのですが、今年は私が先週、仕事でとても忙しかった。というわけで、夫が一人で全部むいてくれました。
私はそれを塩漬けにしただけ。
だいたい夫のほうが作業が丁寧なので、今年は例年より雑味がなく、おいしく漬かった気がします。ありがたい……。
こうした四季折々の暮らしの手仕事は、私にとって、愛しいものです。それを夫と一緒に楽しめることに感謝しています。
らっきょうと前後して、毎年漬けているのが青梅です。我が家はふたりともお酒を飲まないので、砂糖で漬けて梅シロップにするのですが、昨年はうっかり青梅を買う時季を逃しそうになりました。
今年もそろそろ、気をつけなくては。
ありがとうございます。みなさまのサポートは、詩や文章を生み出すための糧として、大切に使わせていただきます。また、お仕事のご依頼はページ下部の「クリエイターへのお問い合わせ」からお願いします。キリスト教メディアの出演・執筆依頼も歓迎です。