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節約!作り置き風景など

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2024年2月から、食費を見直し節約レシピに挑戦しています。 料理が大の苦手な私の成長記録。
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#節約レシピ

節約作り置きレシピ9【3品】

上▶︎野菜の肉巻き

【材料】
レタス好きなだけ
アスパラ1束
エリンギ1袋
豚肉薄切り200g
塩コショウ

【作り方】
野菜をひと口だいに切り、茹で、冷水にさらしたあと水気を切る。
豚肉に野菜を好きなように巻いていく。(レタスとアスパラとか、全部入れるとかお好みで)
フライパンを温め肉巻きを焼いていく。
お好みの量の塩コショウをふりかけて出来上がり。

左▶︎豆腐の照り焼き

【材料】
木綿豆

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節約作り置きレシピ7

豚肉と厚揚げの旨辛味噌炒め

【材料】
豚肉200g(こま切れ、切り落とし等の薄切りのやつ)
厚揚げ200g
ニラ1束
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1

①みりん大さじ1
②砂糖大さじ1
③味噌大さじ1
④醤油小さじ1
⑤豆板醤小さじ½(辛いのが平気なら小さじ1)

【作り方】
豚肉に片栗粉、塩コショウをまぶす。
厚揚げを8等分くらいに切る。
熱したフライパンで豚肉を炒め、火が通ったら厚揚げを入れ

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節約作り置きレシピ8

もやしとほうれん草のナムル

【材料】
もやし1袋
ほうれん草1袋
①塩適量
②ごま油大さじ1
③白ごま大さじ1~好きなだけ

【作り方】
ほうれん草を5cmくらいに切る。
鍋にお湯を沸かし、もやしを先に入れ少し茹で、切ったほうれん草も、もやしの上に入れ両方サッと湯掻く。
湯掻いたら水にさらし粗熱を取り、ザルにいれ水気を取る。
ボウルに①~③と一緒にいれ混ぜ合わせて完成。

もやしがシャキシャキで

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節約作り置きレシピ6

もやしとピーマンのオイスターソース炒め

【材料】
もやし1袋
ピーマン4~5個
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
酒小さじ1
塩コショウ適量

【作り方】
ピーマンを千切りにする。
ピーマン、もやしをしんなりするまで炒める。
オイスターソース、砂糖、酒を混ぜておき、炒めた野菜にかけて合わせる。
塩コショウで味を整える。

ほんのりピーマンの苦味と、シャキシャキの歯ごたえ、オイスターソースの

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節約作り置きレシピ5

ボリューム満点ナムル

【材料】
鳥ササミ240g
小松菜1袋
酒大さじ2
塩①小さじ¹∕₃②²/₃
にんにく½かけ
白ごま大さじ2
ごま油大さじ2

【作り方】
鳥ササミの筋を取り除き、耐熱容器に入れ酒、塩①をまぶしラップをかけレンジ500w6分チン。
小松菜を茹でて水切りし3cmに切る。
ボウルににんにく、白ごま、ごま油、塩②を入れよく混ぜる。
レンジの終わったササミ、小松菜は粗熱を取る。

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節約作り置きレシピ4

チンゲン菜のピリ辛和え

【材料】
チンゲン菜
ごま油大さじ1½
醤油小さじ2
砂糖小さじ1½
豆板醤小さじ²/₃

【作り方】
チンゲン菜を茹でる。
ボウルにごま油、醤油、砂糖、豆板醤を入れよく混ぜる。
水切りしたチンゲン菜を5cmくらいに切り、ボウルに入れタレとよく混ぜる。

ピリ辛でご飯がすすむ。

節約作り置きレシピ3

キャベツの塩こんぶ和え

【材料】
キャベツ500g
塩こんぶ50g
ごま油大さじ2と½
白ごま小さじ2

【作り方】
キャベツを4cm角くらいにざく切りする。
ボウルに切ったキャベツ、ごま油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。

野菜を手軽に食べれる。