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水上市場で朝鮮族ご当地グルメ食べ歩き👣

こんにちは、小羊です。本日は、

延辺朝鮮族自治州の訪問記第三弾【水上市場当地グルメ食べ歩き旅】をご紹介します✨

前回ご紹介をした西市場とは異なり、水上市場は朝方のみ開かれる朝市であり、少し観光客向け要素が強いです。

ですがその分、買食いやお土産に適したご当地グルメが豊富で、西市場とは趣きの違った活気に溢れていてこちらも楽しいですよ🥰

早速見ていきましょう👣

まず入口からとんでもない人だかり。中に入って更にびっくり。なかなか列が進まないほどの大人気さです(笑)

が、気を取り直しグルメ探しへ!

まず目につくのがキムチなどの朝鮮族伝統の漬物たち

色鮮やか且つてんこ盛り
日本の少し甘いキムチとはだいぶ異なる味です

とにかく種類が豊富!
白菜だけでなく色々な野菜が漬けこまれています。小羊も自治州で何度もキムチを食べたのですが、朝鮮族の方が作るキムチは発酵がきいていて独特の風味があってクセになるんですよねえ。

こちらは朝鮮族の伝統料理「もち米ソーセージ(米肠)」

腸詰め(いわゆるソーセージ)の一種で、豚の腸の中にもち米が詰まっています。輪切りにしてタレや塩を付けて食べるのが一般的。結構お腹にたまるので、食べる量に注意してね。

こちらは焼売、餃子、肉まんなど蒸し物系

中でも写真左上にあるカラフルな餃子のうち黒い餃子は「土豆餃子(じゃがいも餃子)」といって、じゃがいもの粉の皮で作った餃子という変わり種です。ぜひ試してみてね☺️

歩いてたら餅つきしてるおじさんを発見!
なるほど、トッポギか〜

驚いたのはこちらのカラフルな油条!

油条は朝ごはんでよく食べるけれども、緑色のものは初めて見た😲でもとてもキレイで味も美味しかった!

どこからか香ばしい匂いがすると思ったら、エビチヂミを焼いていました🥰

焼き立てを購入!具がゴロゴロとたくさん入っていて食べごたえ抜群✨タレも辛くてアクセントがあって好きでした〜

他にもまだまだ数えきれないほどたくさんのご当地・珍しい料理や、物品が。例えば、
羊のホルモン肉スープ、サムゲタン、朝鮮風おでん、マッコリ、高麗人参、鹿の角、カエルの日干し…

うーん、もう一つずつ紹介しきれないほど!
写真だけご紹介します〜

とにかくご当地グルメ・珍しいもの盛りだくさんな様子、伝わりましたでしょうか。
気になった皆さんは、ぜひ現地に体感しに行ってみて下さいね。

では、再见🥰

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