マガジンのカバー画像

お料理奮闘記

7
料理が下手な筆者の記録。ごくたまに旦那作も。
運営しているクリエイター

#料理

羽つき餃子リベンジ

羽つき餃子リベンジ

羽つき餃子を作ろうとして丸焦げさやえんどうになった日から3ヶ月…

リベンジしました!

レシピを入念に確認し、大雑把に手順を踏みます(ここが良くない過程なんだろうな)

なぜだ!!!!!!!!?前回の丸焦げよりは美味しくいただけましたが、フライパンの後始末が大変でした。

こんな料理を見せられたら、もう羽つき餃子をやめて普通に焼いたらよいのでは?とイライラしてる方もいるかと思います。

でも私は

もっとみる
羽根つき餃子?丸焦げえんどう豆?

羽根つき餃子?丸焦げえんどう豆?

料理が下手くそでお馴染みの私ですが、一人暮らしデビューしたころは、今よりも更に酷いものだった。

大好きな蕎麦を初めて茹でて食べようとした時。

お湯が沸いてから麺を入れなければならないということを知らず、なんとなく“お湯なのかな?”くらいで麺を入れ、粘土状の何かを口にした気持ちになりました。

食えたものじゃなかった。
ふたくちでギブアップ。

しかも、記載してある時間通り茹でたのに何故?と、ず

もっとみる
料理と節約

料理と節約

以前、チヂミが上手く作れないという記事を書いたが、お好み焼きも然りだった。

しかし!!!!!!
グチャグチャにしてオッケーな料理は超うまく出来てるでしょ!!!!!!!?????

私はチャプチェが大好物なのですが、韓国料理屋さんとかにあるチャプチェって、他の料理よりほんの少しだけ高いんですよ。

なぜか!!!!若干だけ!!!!

他の料理が980円だとしたら、チャプチェだけ1200円くらいなんで

もっとみる
その後、チヂミはどうなったのか

その後、チヂミはどうなったのか

チヂミが上手に焼けないでお馴染みの私ですが、(前回記事参照↓)

懲りずにチヂミを作っている。

これを見た友人に「タツノオトシゴの天ぷら?」と言われました。

焼いてるうちに焦げそうになり、フライパンからチヂミを剥がすと破けるので、あらかじめ四等分にしてからひっくり返すようにした結果、このような穴空きスタイルになった。

やり取りをしているのは芸人友達のおぎたともこ。

コチラの動画で華麗にチヂ

もっとみる

韓国では、雨の日にチヂミを食べるらしい。

「韓国では雨の日にチヂミを食べるんだよ」

旦那様から教えてもらった情報なので、本当かどうかは分からない。

チヂミを焼く音が雨の音に似ているからだそう。

雨の音なのかチヂミの音なのか分からなくなり「あれ、もう一枚焼いてたんだっけ?」とキッチンへ向かってしまったことが何度かあるので、個人的には雨の日のチヂミは厄介だ。

しかし、旦那様LOVEな私は、旦那様のその言葉を思い出したいがために、雨の日

もっとみる