![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144230399/rectangle_large_type_2_7a77b53a7db707157bde6de0ecb650aa.jpeg?width=800)
雑記⑨チンジャオロース( 「雨に詠って星に願いを」に俳句で参加します)
![](https://assets.st-note.com/img/1718520479684-P2wVhphBSY.jpg?width=800)
この俳句でこちらに参加します。
これ母さん、みなさんよろしくお願いします🙇🏻♀️
昔、近所の本屋さんで見つけた「バーバラ寺岡さん」のレシピ本からの【チンジャオロース】。
シリーズで揃えたが、断捨離で全て処分。
気に入ったページだけでも残しておくべきだったかもと今少し後悔している。
なので記憶に頼ったレシピである。
大雑把であるが、ここに書き留めておこう。
息子のパートナーに気に入ってもらえているので
いつも多めに作り冷凍している。
───────────────────👩🍳
さてここから作り方です。
調味料は醤油、酒、片栗粉、塩のみです。
下準備からです。
![](https://assets.st-note.com/img/1718521024932-6JdKFSiwOo.jpg?width=800)
片栗粉大さじ1.5 酒大さじ6 醤油4 塩適宜
![](https://assets.st-note.com/img/1718521231797-USQD86zqIL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718521524120-AeB9gaGe70.jpg?width=800)
よく洗いそれを縦三つに切ってから細切りに
![](https://assets.st-note.com/img/1718521746276-aZWfZVreJ2.jpg?width=800)
ビニール袋の中で 酒、醤油、片栗粉と混ぜておく
そしてフライパンへ
![](https://assets.st-note.com/img/1718522097482-rEiyUKIB8o.jpg?width=800)
取り出しておく
![](https://assets.st-note.com/img/1718522324474-3HuKh6tgTf.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718522710602-CcvOZxGQzr.jpg?width=800)
ここで味を調える
今回は大さじ1杯醤油を加えた
![](https://assets.st-note.com/img/1718522511577-AQm9Kdv8Lh.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1718522951378-HfbKznK4Bf.jpg?width=800)
普段、豚肉と鶏肉がほとんどですが
チンジャオロースやすき焼きを作るときは
牛肉を買います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?