グルメ通信㉙「日本橋 平ちゃん~ミシュラン店ラペから派生したおでん屋がフレンチ×和で勝負したから、こちらもミシュラン掲載かっ!?~」
カウンター席が多いお店で飲食をしていると・・
だいたい、男女のカッポーがいるんですが・・・
初見でもどういう関係性かを勘ぐって当たってしまう・・
プラダを着た悪魔の人事です(´ー`)
はい、、、
職業柄人の行動とか所作、男女の間の取り方や肉体距離をチェックします。
それで、どういう目的でここに食べにきているのかを
なんとなくですけど、、見ながら食事をするのも・・・
「いとをかし」
そんな日本的な情緒溢れる街
「日本橋」
にいってきました。。
随分開発が進んでますよね。。。
でも、実はもともと・・・
「吉原遊郭」は日本橋にあったんですよね。
え?って思うけど・・実際にそうなんです。。
日本橋人形町界隈にあった赤線地帯(痴帯)を・・・
今の台東区千束に移したもの。。。
そう考えると、何か現代になっても卑猥な匂いがしてきません?ww
(そういう歴史があるから、いつになっても男女関係は・・・ね)
という、卑猥な思考は一旦おいて・・・
今回はバレンタインも近いので、、、
「たまには還元しな祭!!!」という名目をかねて・・・
日本橋 平ちゃん
はい、、ここはミシュラン掲載フレンチ店「ラ・ペ」から派生した店。
「おでん」を軸にした創作和×フレンチみたいな感じです。。。
読み方は「ヘイちゃん」
(「ヒラちゃん」「タイラちゃん」ではないです)
なかなか都内には無かったジャンルですかね。。。
ということで、、、GOです!(*‘∀‘)
ちなみに、、もともとのミシュラン系列店はこちら「ラ・ペ」 ↓↓
はい、、、
ちょっと重厚な扉があり、、歩いてるだけだとわかりません。。。
この界隈は結構、行列店が多いみたいですね、、
地下にあるのでドアをあけて、階段を下ります・・・・。
店内はカウンター席が8つ。テーブル席が3つというかんじです。
カウンター席がいいでしょう。
メニューがきちんと用意されておりました・・・。
ランチコースはライトなものと普通のものがありました。。。
先鋒はじゃがいも。。
上にはチップス的なもの、下には濃厚な感じで・・混ぜて食べる。
「平」って書いてあるお椀も◎
2番手は・・・
鰆、春菊 などを使った和え物でジュレっぽいのも入ってます。
凄い爽やかな味付けと冷たさも感じる1品。
3番目は・・・
春巻き!!おでん風に解釈すると・・・
中を開けると・・・大根があり、、さらに進むと・・・
白子まで入ってた・・・・(´ー`) おぉ・・・・。
そして中盤戦。。
お次は・・・半田麺を使った牛すじカレー。。。
半田麵は喉ごしツルっと・・いい太さ。。
そうめん < 半田麵 < ラーメン < うどん こんな図式。
そして、、ラスボス前の・・・おでん4兄弟!
こんにゃくやら、つみれ、がんも、鶏すき・・みたいな。。
そして、、最後は・・・〆の食事。。
そぼろと大根を混ぜたご飯。。これを2回いただく。。
そして・・・
2回目は、、、和風のおでん出汁をかけて茶漬け風で。。。
デザートは、、、ブラマンジェかパフェから選べるけど。。
今回は、ブラマンジェ!
これは、系列店ラペでのスイーツでもあるらしいので。。。
いい塩加減もあり、、甘すぎずいい塩っ気があり・・
いくらでもいけちゃいますね。。。(*‘∀‘)
はい、、、
ということで、、、カジュアルランチでしたが・・・
割とアッサリ目にまとまったかなという感じです。。。
ここはペアリングも用意されているので・・・
結構な種類で飲み進めると、かなり酔うかもですね。。。
東京は色々なお店がありますが・・・
結構、手軽なお値段で美味しいものが食べることできます。。
物価高とか色々ありますが・・・
それでも、まだまだ月に1回くらいは遊んでもいいのでは?
食い気も大事ですが、、
色気も大事にして・・・
今年は行きましょう。。。(*‘∀‘)