『地味飯が美味しい!梅ひじきの混ぜご飯』【公式】料理研究家 指宿さゆり
"Ichiju-issai" is one of the menu compositions of meals in Japan.
『地味飯』
地味飯好きな人は多く
私ももちろん、ほっこりご飯が
恋しくなる日が多い。
特にひじきや切り干し大根、菜葉の炊いたんや
お大根の煮付けや蕗の佃煮やぜんまいの煮物や土筆の佃煮、破竹のきんぴらや・・・・・・
数え上げるとキリがないほどの
地味飯のためのお料理が好き。
しみじみ美味しいお米や玄米で
いただくとゆったりとした気分になれる。
我が家のこどももそんな母親の影響を受けてか
すっかり野菜が好きで好き嫌いもない。
美味しい野菜で
何十何百と
美味しいお料理が仕上がる日本の和食って誇らしいと思いながらいただく。
和食をどうぞ楽しみましょう。
春は春の楽しみが山に溢れています。
そしてひじきのご飯などを
曲げわっぱなどに詰めての
お花見もまた良いものです。
お花見も地味飯弁当は
私は大好き。
お写真は連載掲載レシピより引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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