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家族で食育『スパイスを楽しむ時間は丁寧な暮らしから』【公式】料理研究家 指宿さゆり

The discovery of a new dish does more for the happiness of the human race than the discovery of a star.

さまざまな世界中のお料理を健康に
美味しく仕上げていただく。

『スリランカ&南インドミックススパイスカレー』
ラッサムもたっぷり用意して。


テーブルにこれらを並べると
自然と美味しそうと食欲を湧かせてくれます。

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料理ができることは
日々の暮らしの糧になる。

美味しいを共有できる家族や仲間がいると
ぐんと幸せ度が格段と上がる。

料理ができる人は
なんといっても冒険家だなとも感じるのは
果てしない食への探究心がより一層
美味しい料理を作り上げ楽しむことができる。

料理が苦手だという人でも
食べることは一緒に楽しめる。

けれど、外食では得られない
人の料理を食べることで得られない
底知れぬ達成感と最上級の美味しさを
知ることはないのです。

食事は私たちの生きるためのエネルギーでもあり
精神面でも豊かな感性までも与えてくれる。

そして異文化コミュニケーション。
食から入るグローバルな社会は
とても理解が深まるものです。

人生の豊かさってその人その人の発想と新しく作り上げる
計り知れない奥行きのあるものづくり。

美味しいを共感できるって
なんて素晴らしいことなのでしょう。

家族のために美味しい料理を作り上げ
新しい料理を子供たちに体験させること。
これほど素晴らしいことはないのではと
この現代社会の家庭料理に焦点を当てれば見えてくるものです。

すっかり簡素化、利便性、時短化などなどで
こんな感動ある食文化が消えつつもあります。

簡単に手に入れることができない
絶妙かつ美味しい手料理の素晴らしさを
その人たちは一生、感じることができないのは
誠に残念なこと。

手料理は子供たちの人格形成までも豊かにすることは明らかです。
味覚も嗅覚も視覚も食感を耳で感じることも
豊かな人格を育てて広がる世界観を持って
より柔軟性を持つチャンスが生まれるのです。

やっぱり暮らしの基本は
『お食事』。

そこに愛情のエッセンスが感じられるのは間違いなく
美味しい手料理。

 料理研究家 指宿さゆり
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