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甘いものを食べたい欲求が止まらない時のとっておきの方法

時々、無性に甘いものを食べたくなる…!
そんな経験はありますか?

美味しい甘いものを食べている時って
幸せを感じますよね…。


しかし甘いものへの欲求は
栄養素の不足のサインかも。

タンパク質不足により
脳内の幸せ物質「セロトニン」も不足しているのかもしれない。

脳内のエネルギーが不足するのは
エネルギー生成に必要な補酵素の
鉄やマグネシウムが不足しているのかもしれない。

甘いものを食べ過ぎると、
体内で多すぎる糖とタンパク質が結合する
「糖化」という現象が起こります。

免疫力低下や
シワやシミ・くすみの原因にも。

甘いものを食べ続けると
脳の血管もダメージを受けるので
認知症のリスクが高まるという世界的な研究もあります。

甘いものは代謝するのに
ビタミンミネラルを浪費するので
質的な栄養失調の原因にも。

質的な栄養失調は
精神疾患などを引き起こし、
治りづらくすることもあります。

甘いものへの欲求は
タンパク質不足や
鉄マグネシウム不足が根底にあるので、
それらをしっかり摂ることが大切!

タンパク質が満たされていくと
甘いものを食べたい欲求が起こりにくくなります。
プロテイン20g×2回を毎日継続で
効率的にタンパク質が満たされ、
甘いものをラクに控えられるようになります。


タンパク質が満たされる前の
甘いものを食べたい
少し小腹が減った…
そんな時はどうしたらいい?

最近お客様からいい情報を教えて頂きました!


あるお客様は長らく
足の指が使いづらく
足の肌も元気がない状態でした。

全身の肌の感じからしても
タンパク質不足だからと
プロテインの再開をオススメした翌月…
お客様の変化に驚きました!!

全身の肌にハリが出ていました。
それも、これまでプロテインを飲んでいらした時以上に!

もともと通りの悪くなっている足指、
いつものようにシナシナしていない…!!!

プロテインを以前飲んでいらした時も
まだ足の指同士がくっついて
皮膚が四角くよれていたはず!

「足の指がシナシナしていないんです!!
足の指にハリがあって
すべすべしているんです!!!」

と私が驚いて伝えると、
お客様はシナシナという表現に笑う。

「足の指は見てなかった~。
手がキレイになったなと自分でも思っていたけど」


詳しく伺うと
最近はプロテインを飲んでいるだけでなく『BASE BREAD』を食べはじめたそう。

これまでは
いつも夕方とかお腹が空いた時に
甘いお菓子とか
パンとか夕食前に間食していたと。

それを『BASE BREAD』にかえたそう。
パンなのだけど
タンパク質やビタミンミネラルが豊富。
腹持ちするから空腹をしのげて
他に間食しなくて良くなったそう!

こちらはメープル味!
他にもシナモン、チョコ、食パンと色々あります。
コンビニで買えます。

2袋食べることで
たんぱく質の他、
1食に必要な栄養素がすべて摂れるとか。

1袋でもたんぱく質が13.5g入ってるの魅力的!しかも…
亜鉛、鉄、マグネシウム、ビタミンA.B.C.D.E.K葉酸ほか多数も入ってる。


普通に甘いお菓子を食べれば、
その時は一時的にセロトニンが出てホッとするけど、
代謝にビタミンやミネラルを浪費し、
タンパク質がさらに不足し
かえって質的な栄養失調が深刻になりがち。

間食をこれに代えたり、
1食に置き換えるのは
甘いものへの欲求を満たしつつ、
タンパク質もビタミンミネラルも補える!
ナイスアイデアですね。

というか、
お客様の足指のお肌のハリに感動したので
私も只今実践中です^ ^♡

自分でもいい気がするので
シェアさせて頂きました!


甘いものを全く食べないのは
人生の楽しみが減ってしまう気もして
たまにならいいのでは、、
と個人的には思いますが

毎日甘いものを食べ続けるのは
リスクやマイナスを伴うので…
BASE BREADを取り入れて
食べない日を増やそうと思います!


読者の皆さまの中でも
甘いものを控えたいけど、
つい負けてしまう…
そういう方は参考にして頂けますと幸いです^ ^

パニック障害をこじらせて以来、
梅雨の時期はいつも以上に憂鬱でした。

去年の6月はずっと頭が重かった。
蒸し暑いと酸欠感があって息苦しい。

でも今年は!
5月こそ急に暑くなった日に酸欠感でたものの
6月湿度が苦しくない。
空はどんよりしてても
頭は晴れている!

最近は朝から頭が爽やかな日が続いていて
感動しています^ ^


栄養や鍼灸、
毎日の積み重ねが結果に繋がっているかな?


湿度が高まったり
台風や低気圧で
体調が悪くなる…等

気候変動によって体調がおかしくなる人の多くは重度のタンパク質不足。

十分なエネルギーを生成できておらず、
恒常性を保てないことによって
気候変動に弱くなっていると言います。


私の糖質制限は
ご飯を軽めにして
甘いものを控える等ゆるめですが、
タンパク質はしっかり摂れているのかも。

ホエイプロテインは
1日20g×2回。
マグネシウムたっぷりのにがりも
プロテインと一緒に入れています。
鉄やナイアシンアミド、ビタミンB、C、Eは
サプリ等でも摂取。


この数ヵ月、
本能的に食べているものは…

大根おろし猫ちゃんも夫が作った^ ^

魚!!!

写真は秋の秋刀魚ですが、
なんだか光り物を欲します。


お恥ずかしながら私は
『THE料理しない女』、、

今も脳の負担を軽減するため
苦手な通勤を週に1往復しかせず、
せっかく夫が料理好きなのに
ほぼサロン滞在のため
自分で食事をなんとかしなければなりません。(はい、これまで甘えた生活してました~)

出来合いのお弁当とか味が濃いのが気になるのでちゃんとご飯炊いて
(当たり前か!)
サラダなど野菜とか用意して
んでタンパク質どうするか?


朝は卵ごはんにしてますが、
夜は…

何度も色々試しましたが
今の私は牛肉の塊を食べると体調不良に…涙
頭が興奮して脈が速くなった後、
身体がダルく重くなります。
鶏肉や豚肉の小間切れは食べられます。
バターは滞って頭が辛くなりがち。

逆に
サバの味噌煮とか食べると
身体が軽くて調子がいい!!
オリーブ油も身体が楽で欲します。


栄養学的に「アブラ」を分析してみると
肉やバターは飽和脂肪酸で
常温で固まる「脂」。
血液が滞りやすい。
↕️
魚やオリーブオイルは不飽和脂肪酸で
常温で液体の「油」。

青魚のサバ等に含まれるオメガ3脂肪酸は
血液中の中性脂肪を減らし血液サラサラに。
血液や血管を健康にする「EPA」
脳や神経の機能を活性化する「DHA」
が多く含まれています。
体内で作られないため
食事等から摂る必要があります。

オリーブオイルのオメガ9脂肪酸は
血液サラサラ
抗酸化作用でシワ予防
お通じが良くなる
という効果が。


魚やオリーブオイルを欲す。
身体が必要なものを
無意識の内にわかっているんだな。

温めるだけでサバの味噌煮を食べられるし、
便利な世の中に感謝です^ ^♡


ダイエットしてるから
脂質は一切摂りたくないという方、
脂質は細胞膜やホルモンの材料になるので
ある程度は必要不可欠ですよ~。


なんとなく不調がある方。
身体の声を敏感にキャッチしてみて!

「甘いものを食べたい」
はタンパク質不足等のお知らせなので
少しだけ楽しんだら
プロテインをしっかり継続するのがオススメですが、

そういえば最近魚食べてない…
という人は魚を増やしてみてもいいかもですね。

キレイに健康になりたい皆さま、
共に食生活頑張りましょう!!

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