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やる気なきレシピ

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やる気のない日のかんたんレシピ。
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2017年1月の記事一覧

かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

レンジですこし柔らかくしたかぼちゃ(1/4こ)と、スーパーで買った石焼きいも(1/3本)、長ネギ(1/2本)を小さめに切って、バターとすこしの塩で炒める。
長ネギが透きとおってきたらひたひたに水を入れ、とろ火で煮込む。
ミキサーにかけてなめらかにし、牛乳を足してあたためる。できあがり。

おともは、ル・ルソールのパン、にんじんとグレープフルーツのサラダ。
#冬の献立 #スープ #料理

水炊き

水炊き

鶏のもも肉と手羽先を水で煮る。とろ火で30分、沸騰させない。

アクを取り、火を消して30分待つ。

そのあとふたたび火を入れ、アクがあればとって、白菜、ネギ、白舞茸を入れてできあがり。

塩とカンズリ(柚子胡椒みたいなの)とポン酢を用意。塩で食べるのがいちばん好みだった。

〆は玉子ぞうすい。
#冬の献立 #鍋 #料理

舞茸とちぢみほうれん草のスパゲッティ

舞茸とちぢみほうれん草のスパゲッティ

ベーコン4、5枚をオリーブオイルでカリカリに炒め、取り出しておく。

同じフライパンにオリーブオイルを足して、つぶしたニンニク1片を弱火で炒める。
香りが立ってきたら、大きめにほぐした舞茸を1パック入れ、強めの火加減で大きく炒める。

固めにゆでたスパゲッティを入れて、あえる。

生クリーム100ccを入れてすこし煮つめたら、好きなだけ牛乳を加える(たっぷりめ推奨)。

そこに、さっとゆでたちぢみ

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きのこのごはん

きのこのごはん

米2合をとぎ、ザルにあげておく。
舞茸1パック、しめじ1パックをほぐす。

ル・クルーゼか炊飯器に、米とほぐしたきのこ類を入れる。
そこに、オイスターソースとしょうゆをティースプーン1、2杯、塩少々を入れる。

いつもどおりの水加減で(ル・クルーゼなら水を2合ぶん=360cc)、中火にかける。
沸騰したら、弱火で10分くらい。
10分くらい蒸らしてできあがり。

きのこを生のまま入れるから、ジュー

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にんじんのスープ

にんじんのスープ

にんじん1本、長ネギ(1/2本)、白菜少しを小さめに切って、バターとすこしの塩で炒める。
長ネギが透きとおってきたらひたひたに水を入れ、とろ火で煮込む。
ミキサーにかけてなめらかにし、できあがり。
かぼちゃのスープくらい、甘い。
#料理 #冬の献立 #スープ

ブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリー1/3房をひとくち大に切る。

湯を沸かし、パスタ80gを入れる。
5分くらいたったらブロッコリーも入れる。
ブロッコリーはやわらかめにゆでる。

フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニク1かけ、お湯でもどした鷹の爪1かけを入れて熱する。

香りが立ってきたらブロッコリー、茹で汁少し、塩少しを入れて、ブロッコリーをホロホロにほぐしながら炒める。

パスタを入れてあえて、できあがり。

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菜の花のスパゲッティ

菜の花のスパゲッティ

菜の花ひと束を、三等分に切る。

湯を沸かし、カッペリーニ(お好みのパスタ)160gを入れる。
2分たったら、菜の花を入れる。
さらに1分たったら、カッペリーニと菜の花をひきあげる。

フライパンに、オリーブオイルとつぶしたニンニク1かけを入れて熱する。

香りが立ってきたら、カッペリーニと菜の花を入れてあえる。
そこに生クリーム100ccくらい、牛乳を200〜300cc(たくさん入れ

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