見出し画像

きのこのごはん

米2合をとぎ、ザルにあげておく。
舞茸1パック、しめじ1パックをほぐす。

ル・クルーゼか炊飯器に、米とほぐしたきのこ類を入れる。
そこに、オイスターソースとしょうゆをティースプーン1、2杯、塩少々を入れる。

いつもどおりの水加減で(ル・クルーゼなら水を2合ぶん=360cc)、中火にかける。
沸騰したら、弱火で10分くらい。
10分くらい蒸らしてできあがり。

きのこを生のまま入れるから、ジューシーでおいしい。

※このお弁当では、きのこごはんと白米が半分ずつ。玉子焼きがあると白米が食べたくなるので。

#お弁当 #料理

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?