マガジンのカバー画像

志事についてのあれこれ

6
雇われる、から自ら立ち上がって志す 自然から学ぶ、働くということ
運営しているクリエイター

記事一覧

マインドマップ

マインドマップ

夫が10年以上地道に続けている
マインドマップの講師

今日は数社が集まる席で半日講師を行いました

地道なノート術だけど
未だに色褪せないのは
やっぱり良いものだからだと思う

頭が混雑していて
動けないでいる時ってありますよね

新しい何かがほしい!って探して
ビジネス本買ったりネットサーフィンしがちだけど

案外、
頭の中の情報の点を
洗い出して並べて
じっと眺めて線になったら
新しいアイデ

もっとみる
土地が持つDNA

土地が持つDNA

あららまた雪景色。
里山に越してきて初めての冬
また棚田一面が
真っ白になった風景を眺め
鳥や動物の足跡たちに
ともに寒さを生きる
愛おしさを感じたり
ほっこりした冬となりました

地元の活性化になるような
SDGsを掲げた活動を
微力ながら続けてきた10ヶ月
挫折や心折れることもありましたが
秋を過ぎてから
外部の方がグループを作って
ワークショップを主導してくれて
参加する方々と
里山の豊かさ

もっとみる

「大根松前漬け」をみんなで作る

2021年1月31日
大根が一番美味しいこの時期
干し大根を松前漬けにしました

雪が積もっている畑から
大根を掘ることから初めて
吊るして
予め干したものを使って切って
つけ汁にひたします
雪にうもっている大根は
甘くて本当に美味しい

同じく旬の
とりたて白菜も
まるごとロケットストーブで焼きました

殺菌、除菌もいいけれど
みんなの持ってる常在菌も大切だよね
という真面目な話なども交えつつ

もっとみる
SDGs企画「天然なめこをとりにいこう」

SDGs企画「天然なめこをとりにいこう」

2020.12.26
SDGsイベント「天然なめこをとりにいこう」
参加費:大人1500円、子ども1000円
(ご飯、味噌汁、漬物、平飼い卵付き)

極寒の中、みんなで山にきのこを採りに行き
味噌汁にしていただきました
ついでに菌打ちの大きすぎるしいたけもあったので
しいたけステーキに。

写真を撮り忘れましたが
天然のなめこは
ちゅるちゅるで弾力があって
本当に美味しいんです

今回の応募も、F

もっとみる
SDGsイベント「干し柿をつくろう」

SDGsイベント「干し柿をつくろう」

2020.12.06
「干し柿をつくろう」
参加費:大人1500円、子ども1000円
(ご飯、味噌汁、漬物付き)

牧山町には、柿の木がたくさんあり
わたしもこちらに越してきてから
・柿渋(渋柿)
・柿酢(なんでもOK)
・干し柿(渋柿・日本柿がベスト)
・普通に食べる(甘柿)

様々に姿を変え、お世話になりました
どれも、自分で作るからこそ
愛着もわいて
味わい深くてしみじみと嬉しい

特に干し

もっとみる
石川テレビ「里山の暮らしこそSDGs」

石川テレビ「里山の暮らしこそSDGs」

2020.12.22撮影
石川テレビ特集「教えてSDGs」に
牧山町の取り組みを取り上げていただきました

放送日:2020年12月23日 夕方18時20分〜(15分程度)

「里山の暮らしこそSDGs」
田畑とともに暮らしていく暮らし
実はそれ自体がSDGs
そのものであるんだよ
というメッセージを引き出していただきました

牧山町だけでなく
農村に住む方々の暮らしは
知恵の宝庫である

わたし

もっとみる