「大根松前漬け」をみんなで作る
2021年1月31日
大根が一番美味しいこの時期
干し大根を松前漬けにしました
雪が積もっている畑から
大根を掘ることから初めて
吊るして
予め干したものを使って切って
つけ汁にひたします
雪にうもっている大根は
甘くて本当に美味しい
同じく旬の
とりたて白菜も
まるごとロケットストーブで焼きました
殺菌、除菌もいいけれど
みんなの持ってる常在菌も大切だよね
という真面目な話なども交えつつ
楽しい時間を過ごしました
FBをしている人はみんな
楽しい記事を載せてくれました
里山には旬がたくさんあって
楽しかった
美味しかった
きれいだった
気持ちよかった
記事の中に
わたしたちが感じている
感じてほしいなと思うことを
語らずしても
しっかりと伝わっていました
改めてわたしたちの在りかたが
一番大切なのかなと思いました
デジタル化して時代の流れが
えらく早くなりましたが
関わり合いは
一つ壁があるけど
感度は広がっている
みたいな
感度みたいなものはより深くなっている
ところもあるのではないかな
と思ったりします
次回の告知もFB上で流すと
あっという間に埋まりました
今度はもっと
自分も参加者側と一緒に楽しみたい
住民の参加者を増やしたい
もっとみんなが自分ちのように
くつろいでほしい
改善点が次につながって
喜びがもっと増えるといいな
そして
小さな活動の積み重ねが
いつか大きな成果となることを信じて。
#SDGs
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?