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なぜスリランカカレーが日本人の嗜好に合うのか!? スリランカカレーとは何者だ?#2

徹底・・・いえ、ちょっぴり解剖!? スリランカカレーの魅力

カレー嫌いのわたしが、どうしてこれほどまでに
スリランカカレーにハマってしまったのか。
いろいろと考えて、スリランカカレー(料理)には日本人が好む要素がたくさんあることに気づきました。

今日は簡単に解剖してみます。

日本人が好む要素がたくさん

その1
お米に合った料理が多い
スリランカの主食は、日本と同じ米。ライスに合わせるカレーや料理で、日本人にも食べやすい

その2
複雑な味わいで、飽きがこない
お皿の上に複数の種類のカレーがのる。辛いカレーとマイルドなカレーを混ぜたり、主食とおかず、複数のカレーを単体で食べたり、混ぜて食べたりと組み合わせは無限大!?味に飽きがこない

その3
栄養バランスがよく、健康的!
主菜の肉や魚のカレーに、複数の副菜(野菜や豆)が盛られ栄養バランスが良い
バターはもちろん、油を多用しないヘルシーなカレーで、胃にドーンとこない。毎日でも食べられる

その4
出汁の旨味が入ることも
日本と同じ海に囲まれた島国だからか、日本の鰹節に近いモルディブフィッシュを使用するカレーや副菜も多数

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その5
五味のバランス
五味(酸・苦・甘・辛・塩)のバランスに優れている。東洋医学(漢方)や薬膳と、当地のアーユルヴェーダの思考に共通点

その5
混ぜて楽しむ文化
ちょっとずつ、ちょっとずつ、隣同士を混ぜて楽しむカレー!
辛いカレーとマイルドなカレーを混ぜたり、主食とおかず、カレーを混ぜて食べたりと組み合わせは無限大!?

次回以降も、スリランカカレーの魅力に迫っていきます!

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