見出し画像

もっと魚を!サカナのエンターティメント、マグロ解体ショー&即売会 Vol.43

魚介類の消費は減少を続けていますが、マグロ解体ショーを開催すると、初めてみる大きなマグロに見入るお子様や、スマホに納めようと人だかりができ、関心の高さが伺えます。漁師をなりたい職業にするためには、魚の消費を上げることが不可欠です。


万人に愛されるマグロから、もっと魚食を

存在感は魚の中で別格のマグロ。
当社ではアカマル屋鮮魚店オープン時のお披露目や、浜松のSANKO海商のマグロ即売会でマグロ解体ショーを実施しています。今年からは本八幡サカナタベタイでも月イチ開催をスタートいたしました。既存店舗でも開催を強化し、魚に興味を持ち、魚を食べるきっかけ作りとしての取り組みが始まります。

そもそも、魚食文化とはなんでしょうか?

和食を支える海の素材

2023年12月に、和食はユネスコ無形文化遺産10年を迎えました。
和食の基本の出汁は、昆布とかつお節です。
魚を食べるだけではなく、魚を獲る技術や処理、品質を評価する目利き、加工・保存の方法、包丁などの調理道具、出汁を基本とした様々な調理法、蓄積されてきた知恵や知識を総称する概念が「魚食文化」だと考えられています。

魚を食べて、頭も体も元気に!

たんぱく質は筋肉や細胞の材料となり、私たちの体づくりに欠かせません。肉や魚は、重要なたんぱく源の必須アミノ酸を豊富に含んでいますが、肉類に多く含まれる飽和脂肪酸は、血液中の中性脂肪やコレステロールを増やす作用があり、ドロドロ血液の原因となります。

まぐろには血液サラサラを期待できるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、鉄やビタミンDなどが含まれています。EPAやDHAは、動脈硬化や心筋梗塞、脳卒中などの病気を防ぐ働きや、血中の中性脂肪値を減らす働きがあると注目されています。
市販サプリでも摂取できますが、食事には食べる楽しみ、味わう楽しみがあります。

お近くの店舗へぜひご来店ください

切りたてのまぐろ!

魚メニューを主軸とするアカマル屋鮮魚店では、これまで不定期にマグロ解体ショーを実施してきました。今後は各店を巡回する形で、マグロ解体ショーを実施いたします。現在決定しているスケジュールは下記のとおりです。

【マグロ解体ショー&即売会スケジュール詳細】
・2024年3月30日(土)12時~ 
 アカマル屋鮮魚店 大山店
 東京都板橋区大山東町58-4 

・2024 年4月7日(日)12時~ 
 アカマル屋鮮魚店 武蔵新城店
   神奈川県川崎市中原区新城2-4-1駿河ビル1F

・2024年4月20日(土)11時~ 
 サカナタベタイ MEGAドン・キホーテ本八幡店
 千葉県市川市南八幡4-9-1 B1F

・2024年4月20日(土)12時~
 アカマル屋鮮魚店 大宮すずらん通り店
 埼玉県さいたま市大宮区大門町1-20-3 角井ビル1F

※全て国産生本マグロを使用いたします。
マグロ解体後に即売会をスタート

皆さまのご来店を、お待ちしております!

SANKOグループの取り組みにご賛同いただいた企業・漁協さま

日本の水産業を盛り上がるために

当社は「がんばれ日本の水産!」と銘打ち、日本の水産業全体を盛り上げるための取り組みを積極的に行っております。ご賛同いただいた企業・漁協さまをご紹介いたします。

網代定置網株式会社/有限会社泉澤水産 代表 泉澤 宏 様
伊豆漁業協同組合 代表理事組合長 加藤紀久夫 様
いとう漁業協同組合 代表理事組合長 高田 充朗 様
有限会社九州マグロ 代表取締役 高井 浩 様
大熱海漁業協同組合 代表理事組合長 遠藤 哲也 様
株式会社さんりくみらい 代表 藤田 純 様
城ケ崎海岸富戸定置網株式会社 様
株式会社VECKS 代表取締役 田島 剛 様
沼津我入道漁業協同組合 代表理事組合長 植松 敏征 様
八幡丸海産 代表 待鳥 恭右 様
和歌山東漁業協同組合 代表理事組合長 吉田 俊久 様
※五十音順


 






この記事が参加している募集

オープン社内報

仕事について話そう

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?