きゅうりは採れるよ、いつまでも…
日々、きゅうりと格闘しています。
毎朝採れたきゅうりを見て
今日はどうやって消費しよう
と考えるのが日課です。
きゅうりの苗一本からたくさん収獲出来ることは知っていました。
なので、苗は2本だけ育てる事にしていました。
一本は地這いきゅうり、もう一本は支柱を立てるタイプの普通のタイプ。
そうしたら地這い一本でも…あっという間にこんなに成長して
それとはまた別に、叔父夫婦宅へ遊びに行った際
秋きゅうりの苗あるからどう?
と聞かれ、
秋に採れるならいいよね
と喜び勇んで植えたら
8月に入る前にガッツリ採れ出しました。
かたまって、生ってますよ
あっちにもこっちにも
あ、それから自然発生したのもあるんです!
去年元の家主様が育てていたきゅうりのこぼれ種があったらしく
気がついたら何もしてないのにしっかり育っていたりして。
おそるべし、きゅうり。
そんなこんなで、日によっては二桁収穫も。
二人暮らしなので消費にも限界があり。
近くに住む畑を持たない友人にちょくちょくあげていましたが
あんまりあげるときゅうりハラスメントになるかも
と最近は控え気味です。
常に糠漬けと塩漬けは容器に入っていて。
玉子と炒めるバージョンの事を以前書きましたが
最近は業務スーパーのパッタイペーストを使って味変したりして。
昨日は久しぶりに砂肝と炒めたり
前に書いた、トニー母レシピの冷菜も定番
⬆️今以前のnoteを読み返したら、去年は3本100円で喜んで買っていたなぁ、と
5本100円でいいから誰かに食べてもらいたい現在です。
こんな事、一年前は想像もつきませんでしたね。
先日はまさかのきゅうりカレーを。
でもきゅうりカレー、と検索したら作ってる人が結構いました。
同じ状況なんでしょうか。
昨日、首都圏在住の友人に
きゅうり一本150円で売ってた!と聞き、贅沢な悩みだと痛感。
時空を超えて(大袈裟w)物々交換出来れば良いのに…
と思った次第です。
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