憧れのショートケーキ🍰
いちごのショートケーキを作ってみたい
そんな小さな夢がありました。
メレンゲを泡立て器で作ることは昨年の夏から秋にかけてできるようになりましたが(!)さすがにスポンジを泡立て器を使って作るのは無謀...
なのでハンドミキサーを購入しました!
***
ようやくハンドミキサーが到着したので早速作ってみました!
レシピはこちらを参考に。
<スポンジ生地>
・全卵 … 2個
・薄力粉 … 60g
・グラニュー糖 … 65g
・バター … 10g
・豆乳(牛乳) … 10g
・バニラオイル … 適量
スポンジを焼いて切って、イチゴを切って、ナッペ用のクリームを作って、ナッペをして完成!
スポンジ生地が直径15cmの材料なのにも関わらず、大きいケーキ型で作っていたのであまり膨らまなかったのが残念。
それからナッペを上手くなりたいです。
これがあるとナッペが楽なのですが、100均の回転台と丸型のまな板などでも代用できそうなのでそのようなものを使ってみようと思います!
美味しかったので、また小さいケーキ型を使ってリベンジしてみます!
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします☺️🌿