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大信州酒造「大信州」
先日長野県、大信州酒造の「ふな場詰め」イベントに参加させて頂きました。
大信州酒造は創業1948(昭和23)年の終戦直後。
当時は複数の酒蔵が合併して誕生した大信州。合併後もそれぞれの蔵が独自で酒造りを行なってきたが、日本酒の高度成長期に入り、蔵ごとに増産するのは効率が悪いため、1972年長野市の豊野蔵に醸造拠点を、松本市に瓶詰め&出荷拠点を集約することにしました。
そして2001年ごろに豊
(株)飯沼銘醸「姿」
栃木県の「姿」を醸す飯沼銘醸さんへ行ってきました。
文化8年(1811年)創業という老舗蔵。
地元流通の「杉並木」、県外流通の「姿」
二つの銘柄を醸しています。
姿は「日本酒の生まれたままの姿」というこだわりで、タンク1本分のみを造る希少銘柄。
その特徴は、酒袋から搾った日本酒を、ろ過や火入れ、加水をせずにフレッシュな状態で瓶詰めすること。
製造は9代目蔵元で杜氏も兼任する