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Sakana/豆腐メンタル/発酵食
2023年3月10日 23:03
手づくりにハマり中調味料だってなんだって、手間がかかるけど手作りするのって意外と楽しいということに気づいてしまったここ一年。この1年くらいでつくったもの・米麹・いろんな発酵調味料(味噌、醤油、甘酒、塩こうじ、玉ねぎ麹、コンソメ麹、きのこ麹、かんずり、ポン酢、ゆず胡椒)・梅干しと梅酢 しょうがの梅酢漬け・梅酒・金柑酒・ぬか漬け・うどんこれ、台所でつくれます。そんな作っ
2022年4月24日 12:02
新生姜が出始めました昔、私の実家では生姜のスライスをお醤油で煮込んだものを常備菜にしていました。子供の頃はあまり美味しさが分からなかったのですが、おとなになってからは醤油で煮込んだおかず生姜が大好きになりました。新生姜を手に入れたので、ごはんのお供に、冷奴に、生姜焼きの味付けにも使える万能調味料、刻みタイプのおかず生姜を作ってみました。血行や食欲を促進してくれる生姜がぱくぱく食べら