マガジンのカバー画像

「頭」「体」「心」の健康

25
運営しているクリエイター

2023年3月の記事一覧

最近気になっている卵や食材の話🥚🍳

最近気になっている卵や食材の話🥚🍳

思い返せば過去に様々な品不足に出くわしてきた。小学生の時にそれまでキロ100円台で推移していた砂糖の袋が300円になりそれでもみんなが我先に買い漁り店の棚から消えた。その後木の伐採が進み過ぎたせいでトイレットペーパーが消えた。平成の米騒動の時にはタイ米だけが流通されていた。そして今はかなりの卵難民が居そうな世の中になっている。
今日近くのスーパーに行ってきたので馴染みの人と少し話をした。卵は毎日入

もっとみる
宅配-お取り寄せ-生活あれこれ📦から、止まってしまったこの1年の流れ

宅配-お取り寄せ-生活あれこれ📦から、止まってしまったこの1年の流れ

今日は「完熟」とは、「追熟」とはの素人の話を。

産直サイトに登録したばかりでnoteに書き始め、完熟とは追熟とはと蘊蓄を垂れるとは何て身の程知らずなんだろう。そう思いつつもこの冬自粛中にどっぷり嵌って食べた「みかん類」を中心に見て聞いて読んで判ったことや思うことをこの際だから書き留めておきたい。その1で書いた通り、この冬のみかん歴は次の通り。

先ずは無難に熊本みかん、国産に惹かれ熊本レモン、ま

もっとみる
はちみつレモンを作ってみた!🍯🍋

はちみつレモンを作ってみた!🍯🍋

2023年2月、暖かくなる春に向けて何かしたことの無い事をしてみたい。
そう思い立って考えたのが「純粋なる、蜂蜜+檸檬のシロップ」だった。
子供が小さい時に小粒の安価な苺をたくさん買ってコンフィチュールをよく作っていた。別にお洒落な物を作りたかったわけではなくジャムを作る途中のような緩い甘酸っぱい苺シロップが好きだったからだ。ジャムだとパンに塗ったりケーキに挟んだりしか思いつかない。当時は下手なが

もっとみる