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#クッキングパパ
醤油麹でシメジの豚肉巻きを妻が作ってくれました
まず最初に、全然映えない写真でごめんなさい🙇
先日、初めて醤油麹を作ってから使いたくてたまらないタケシです!
美味しく楽しんでいる所に今回の料理のレシピを柘榴さんが紹介してくださったので作ることにしました。(柘榴さんの映える画像をお楽しみください)
…が、急に残業になってしまい帰りが遅くなるため妻に柘榴さんのレシピ画像を送って作ってもらいました。
子供達は気分次第で食わず嫌いをするので食べ
柘榴さんのnoteを見て醤油麹を作ってみました。
皆さん、美味しい物食べてますか?
noteには美味しそうな料理の情報が沢山あっていつも食欲と創作意欲を刺激されています。
そんな僕は今回、心の師匠である「柘榴」さんのnoteに刺激されて初めて醤油麹を作る事にしました。
実は、塩麹が流行ったころから気になってはいたんですが『使い方もよくわからないし…』と使用していませんでした。
(今回、醤油麹にしたのはネットで調べた結果、「醤油麹は塩麹の10倍美
衝撃の美味しさ!大根の唐揚げ
先日、鶏の唐揚げの他に気になっていた大根の唐揚げを作りました。
こちらはお酒を飲みながら料理をする料理研究家リュウジさんのyoutubeをみて知りました。
ビックリする位ハイボールを作って飲みながら作る姿とすごくテキトーそうなのにキチンと料理の話をしているのが面白かったです。
こちらの大根は基本的に白だしで煮込んでおでんのような感じで煮込みます。
我が家では白だしさえ使っておけば上品に美味しく
豚丼を作りました!好きなタレの話
この画像だと「焼肉丼」にも見えますが豚丼です。
北海道で豚丼というと十勝の豚丼が定番です。結構大きめで厚めの豚肉に甘じょっぱくて香ばしいタレが絡めてご飯にのっています。
お店によっては山わさびをのせたりアレンジされた物もあります。
でも、今回作るにあたってレシピ検索をすると違う豚丼が沢山出てきました。
そう、よくある牛丼の豚肉バージョンという感じです。
薄切り肉とタマネギを煮込んだ感じです。
そ