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会社の屋上で野菜作り(初挑戦)

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#家庭菜園

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その1

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その1

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました。(経過はこちら)
都会のビルの屋上でなぜ野菜を作ることにしたのかについては、はじめましての挨拶でも触れているのですが、わたしの名前にある、野菜や果物の鮮度を長持ちさせる効果のある袋や容器の「鮮度まもる君🄬」が、その名の通り鮮度を保つ対象の野菜について、実際にどんなふうに栽

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屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その2

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その2

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました(収穫までの経過はこちら)。
前回のゴーヤに続き、今回も採れた野菜で「鮮度まもる君」の実力を検証してみました。

まずは、ピーマンから。

鮮度保持機能のある「鮮度まもる君」に、収穫したピーマンを入れます。
初回(ゴーヤ)で、いきなり失敗した経験をふまえ、冷蔵庫で保管しました

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屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その3

屋上菜園で作った野菜で「鮮度まもる君」の実験 その3

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。

真夏に16個だけ収穫できたミニトマトが、いまだに冷蔵庫に保管されています。
かれこれ3か月経過しています。
鮮度保持効果のある容器と、一般的なプラスチック容器、それぞれに入れて、経過観察をしているのですが、最終的な結果をまとめてみたいと思います。

(前回、日にちで揃えて写真を比較しましたが、今回は収穫時からの経過日数を基準に比較してみます。※

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採れた野菜を食べてみた 第2弾 会社の屋上で野菜作り初挑戦のまとめ

採れた野菜を食べてみた 第2弾 会社の屋上で野菜作り初挑戦のまとめ

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
約半年かけて、会社の屋上で夏野菜を作って、世話をしたり失敗したり、食べたり、収穫物で実験したりと、いろいろやってきました。

最終的に収穫できた量は、
・ゴーヤ(2株):25個(平均的な収穫量:1株から20~30個=40~60個)
・ピーマン:42個(平均的な収穫量:50~60個)
・ミニトマト:16個(平均的な収穫量:120~150個)
でした

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3か月経過しました 野菜づくり 初挑戦の記録 その7

3か月経過しました 野菜づくり 初挑戦の記録 その7

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
会社の屋上での野菜づくりの記録、7回目です。
5月24日に苗を植えてから3か月が経ちまして、今回は現時点の様子を簡単に記録しておきます。

前回、なぜミニトマトの実がならないのか、なぜ失敗したのか検証してみました通り、ミニトマトはこのまま終わってしまいそうです…残念…。
(一応、水やりは継続していますが何も変化はありません….。)

しかし、打っ

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採れた野菜を食べてみた 野菜づくり 初挑戦の記録 その8

採れた野菜を食べてみた 野菜づくり 初挑戦の記録 その8

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
会社の屋上での野菜づくりの記録8回目、なんですが、今回は採った野菜をどうしたのかの記録です。

その前に、8月末までの約3か月で収穫できた数はこちら。
ゴーヤ:11個
ピーマン:5個
ミニトマト:16個

…かなり寂しい数字。
不慮の事故が起こったミニトマトは仕方ないにしても、ゴーヤだって、サントリーの公式HPには
収穫数目安:20~30本程度

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