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キャベツ店長(鮮度まもる君)
2023年10月3日 17:13
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました。(経過はこちら)都会のビルの屋上でなぜ野菜を作ることにしたのかについては、はじめましての挨拶でも触れているのですが、わたしの名前にある、野菜や果物の鮮度を長持ちさせる効果のある袋や容器の「鮮度まもる君🄬」が、その名の通り鮮度を保つ対象の野菜について、実際にどんなふうに栽
2023年10月13日 17:35
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました(収穫までの経過はこちら)。前回のゴーヤに続き、今回も採れた野菜で「鮮度まもる君」の実力を検証してみました。まずは、ピーマンから。鮮度保持機能のある「鮮度まもる君」に、収穫したピーマンを入れます。初回(ゴーヤ)で、いきなり失敗した経験をふまえ、冷蔵庫で保管しました
2023年11月9日 17:47
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。真夏に16個だけ収穫できたミニトマトが、いまだに冷蔵庫に保管されています。かれこれ3か月経過しています。鮮度保持効果のある容器と、一般的なプラスチック容器、それぞれに入れて、経過観察をしているのですが、最終的な結果をまとめてみたいと思います。(前回、日にちで揃えて写真を比較しましたが、今回は収穫時からの経過日数を基準に比較してみます。※
2023年11月17日 17:08
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。約半年かけて、会社の屋上で夏野菜を作って、世話をしたり失敗したり、食べたり、収穫物で実験したりと、いろいろやってきました。最終的に収穫できた量は、・ゴーヤ(2株):25個(平均的な収穫量:1株から20~30個=40~60個)・ピーマン:42個(平均的な収穫量:50~60個)・ミニトマト:16個(平均的な収穫量:120~150個)でした
2023年9月4日 17:01
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。会社の屋上での野菜づくりの記録、7回目です。5月24日に苗を植えてから3か月が経ちまして、今回は現時点の様子を簡単に記録しておきます。前回、なぜミニトマトの実がならないのか、なぜ失敗したのか検証してみました通り、ミニトマトはこのまま終わってしまいそうです…残念…。(一応、水やりは継続していますが何も変化はありません….。)しかし、打っ
2023年9月13日 17:10
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。会社の屋上での野菜づくりの記録8回目、なんですが、今回は採った野菜をどうしたのかの記録です。その前に、8月末までの約3か月で収穫できた数はこちら。ゴーヤ:11個ピーマン:5個ミニトマト:16個…かなり寂しい数字。不慮の事故が起こったミニトマトは仕方ないにしても、ゴーヤだって、サントリーの公式HPには収穫数目安:20~30本程度