【飲食業界ニュース(7/28-8/2)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]
こんにちは。hibana編集長の本橋です。
今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。
主に<最新情報><新商品情報><お役立ち情報><リサーチ>のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的なインサイトも添える場合がございます。)
気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。
飲食業界の今週のトピックス(7/28-8/2)
<最新情報>「ブルートーカイ コーヒー」の国内初の常設店を7月29日(月)東京・広尾にオープン
新しいコーヒーブランドが日本に上陸しています。コーヒー需要が高い日本市場は、海外から見ると取りたい市場ですね。コーヒーの品質は基本として、マーケティングやブランディングが重要になる業態になります。今後の展開に注目ですね。
<最新情報>連日行列が止まない立ち呑みの名店『わすれな草』、イノゲート大阪に7/31(水)グランドオープン!
外食トレンドとして「立ち飲み」が注目ですね。立ち飲みのやきとん酒場が増加中ですが、立ち食い寿司×飲みが盛り上がりを見せています。
<最新情報>鮨とラーメンを“気軽に・贅沢に”両方楽しめる◎今までにない新感覚のお店〜うおがしや 新橋店〜が『東京・新橋』に2024年8月3日(土)OPEN!
今話題の日本食の二大コンテンツ「寿司」「ラーメン」これを組み合わせた店舗がお客様の指示を得られるのか、注目ですね。回転寿司では、成り立っていますので、こちらもマーケティングが肝になるかと思います。
<最新情報>日常的なレモンの摂取が血圧上昇の抑制に効果、大崎上島町で5年にわたる長期研究/ポッカサッポロ
「レモン」という食材には可能性を感じますね!
<最新情報>小田象製粉、国産小麦専門サイト「国産小麦粉.com」を開設
グルテンフリーが社会に浸透していく中、「小麦」の今後に注目です。
<最新情報>ミニストップ/AI活用した無人レジレス店舗の実験開始
主要コンビニが有人×セルフになる中、無人レジ店舗の展開が今後どうなるのか注目です。
<最新情報><食べ放題>タン刺しや厚切り牛タン、ドラゴンハラミも食べ放題!期間限定プレミアムプランが新登場!【タンとレモンサワー 焼肉じゅうたん 幡ヶ谷店】
「牛タン」が商材として、人気ですね。また、「肉刺し」も徐々に定番化している印象です。
<最新情報>アドビと山形市、ラーメン店の広報支援で連携を発表
「Adobe Express」「canva」などが、クリエイティブのハードルを下げているようです。これにより、広報は大企業の取り組みという印象から、事業者全員が広報の考えを持つ流れになるのではないでしょうか。
<最新情報>ラーメン・カレー・定食/6月既存店丸亀製麺17.9%増、王将フード9.5%増
食事メインの業態は好調が続いています。
【 銀だこ88円 !? 】 今年もやります! 8月8日、先着88名に、 “ぜったいうまい!! たこ焼” を、88円でご提供 !!
8/8の企画が増えています。8/8〜お盆中の販促強化施策になりますね。
<新商品情報>【すき家】つめこんだのは、カレーのよろこび。香り高いスパイスと“ほろほろ”ほぐれるチキンがたまらない!新商品「タンドリーチキンカレー」発売!
塊肉をのせたカレーが注目されていますね。価格が手頃で、ビジュアルもよく、今後も話題になっていきそうです。
<最新情報>「宅麺」リアルな場での商品提供を強化、新たな集客として期待、ラーメン店の新たな収入にも
冷凍ラーメンのバリエーションが増え、市場に影響を与える存在になりつつありますね。ラーメンだけでなく、冷凍食品は今後も注目です。
<最新情報>【ステーキハウス ブロンコビリー初のお酒と楽しむ新・和食ブランド】お酒とお肉とおばんざいの店『信貴や(しきや)』が8月20日(火)に名古屋駅太閤通口に新規オープン!
ステーキとハンバーグのブロンコビリーの新業態、注目ですね。
<最新情報>静岡初上陸!! 韓国コーヒー&ドーナツチェーン店『BONTEMPS 静岡伝馬町店』が8/10(土)オープン決定!
ドーナツが盛り上がりを見せている印象です。今後の出店、展開に注目です。
<最新情報>セブンイレブン/「お店で揚げたカレーパン」がギネス世界記録認定
コンビニでもパンが売られるようになり、カレーパンの記録を持たれたセブンイレブン。セブンイレブンの影響力を高さを感じます。フードビジネス事業者にとって、コンビニは常にベンチマークしないといけない存在ですね。
<最新情報>「ラーメン店」倒産、前年から倍増ペース 過去最多を更新へ 原材料高騰が直撃、「ラーメン原価」は2年前から1割増の試算
原材料高騰の影響が飲食店に顕著に現れてきています。価格設定、仕入れなどの柔軟な対応が求められます。
今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。
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