シェア
ROCO
2022年3月1日 22:56
「うどの大木」という言葉がある夏場のうどは青々とした大木のように見えるが冬場になると完全に枯れてしまったように見える冬の間土の中で力を溜めて春になるとまた、土の中から芽を出す土の中で寒さに耐え、水で腐らぬようにし、茂った葉茎は強い風にも負けないそんなウドは「風、湿、寒」の3つの邪氣を取り除いてくれると言われています風邪による頭痛や鼻炎を治し、神経痛や
2022年2月28日 16:09
初春の里山で見かけるタラの芽葉もない枯れ木の枝先に芽吹くこの木は生きているんだと生命力を知らしめる苦味を秘めたタラの芽は春に取りたい薬草冬の間に溜め込んだ毒素や老廃物を外に出す手伝いをしてくれるのが春の薬草の苦味だから、冬眠から目覚めた熊と取り合いにタラは古語で「トゲ」のことその名の通り、枯れ木のように見える樹皮には鋭いトゲがたくさんタラも大切な新芽を取られ
2022年2月27日 17:03
春先、なんかそわそわしたり、不安になったり、逆に訳もなくイライラしたりすることはありませんか?あるいはのぼせたり、ほてったり、めまいがしたり…そんな症状にお勧めなのがあさり春先は氣温や環境の変化などで自律神経が乱れやすくなります東洋医学で言うと、氣の流れが滞りやすくなるまた、段々日差しが強くなり、陽氣が高まり、通常ならば上から下へ流れる氣が逆流停滞し、主に上
2022年2月26日 20:02
この時期、美味しいお魚「にしん」春、産卵のために北海道沿岸に現れるため「春告魚」とも呼ばれています産卵期を迎える今は、とっても脂がのっていてそして、メスに当たると数の子が入っていたりする私は住むところは海から遠く離れているため、子供の頃は乾物である「身欠にしん」を食べることが多かったですこれを甘しょっぱく煮てご飯に乗せて食べるのもとても美味しかったのですが
2022年2月25日 16:41
この時期、楽しみにしている食材のひとつそれがめかぶわかめの根元部分でございますこのめかぶ、アルギン酸やフコダインがなんとわかめの約10倍含まれるそうですアルギン酸とフコダインはともに多糖類と言われるものアルギン酸は食物繊維であり、血圧上昇を抑えたり血中コレステロール値を下げたり、腸内環境を整えてくれますフコダインは海藻の表面を覆い、波や外敵刺激から海
2022年2月18日 21:31
この時期、店頭にたくさん並んでいる果物のひとつ「いちご」私の住む県はずーっと生産量が1位この時期、宅配便の営業所へ行くといちごの箱を山のように積んで送っている方によく出逢います「とちおとめ」がとても有名ですが最近人氣なのが「とちあいか」ハートの形をしていると言われていますこのいちご、春にぴったりの食材最近は甘みが強いものが多いですが酸味もある果物
2022年2月17日 16:51
こんにちは今年はさらに月日が進のが早いような氣がしますもう、2月も下旬もしかしたら自分の生き方を変えたからかもしれませんその話は置いておいて今の時期お勧めの食材が「柑橘類」店頭でもたくさんの品種が並んでますよね私が去年出会ってとても氣にいり、今年も早速取り寄せしたのが「はるか」というなのみかん日向夏とニューサマーオレンジが自然交配して生まれた品種だそうです