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春の食材

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春の食材 うど

春の食材 うど

「うどの大木」という言葉がある

夏場のうどは青々とした大木のように見えるが

冬場になると完全に枯れてしまったように見える

冬の間土の中で力を溜めて

春になるとまた、土の中から芽を出す

土の中で寒さに耐え、

水で腐らぬようにし、

茂った葉茎は強い風にも負けない

そんなウドは

「風、湿、寒」の3つの邪氣を取り除いてくれる

と言われています

風邪による頭痛や鼻炎を治し、

神経痛や

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春の食材 タラの芽

春の食材 タラの芽

初春の里山で見かけるタラの芽

葉もない枯れ木の枝先に芽吹く

この木は生きているんだと生命力を知らしめる

苦味を秘めたタラの芽は春に取りたい薬草

冬の間に溜め込んだ毒素や老廃物を外に出す手伝いを

してくれるのが春の薬草の苦味

だから、冬眠から目覚めた熊と取り合いに

タラは古語で「トゲ」のこと

その名の通り、枯れ木のように見える樹皮には

鋭いトゲがたくさん

タラも大切な新芽を取られ

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春の食材〜あさり

春の食材〜あさり

春先、なんかそわそわしたり、不安になったり、

逆に訳もなくイライラしたりすることはありませんか?

あるいは

のぼせたり、ほてったり、めまいがしたり…

そんな症状にお勧めなのがあさり

春先は氣温や環境の変化などで

自律神経が乱れやすくなります

東洋医学で言うと、氣の流れが滞りやすくなる

また、段々日差しが強くなり、陽氣が高まり、

通常ならば上から下へ流れる氣が逆流停滞し、

主に上

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春告魚〜にしん

春告魚〜にしん

この時期、美味しいお魚「にしん」

春、産卵のために北海道沿岸に現れるため

「春告魚」

とも呼ばれています

産卵期を迎える今は、とっても脂がのっていて

そして、メスに当たると数の子が入っていたりする

私は住むところは海から遠く離れているため、

子供の頃は乾物である「身欠にしん」を

食べることが多かったです

これを甘しょっぱく煮てご飯に乗せて食べるのも

とても美味しかったのですが

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春の食材 めかぶ

春の食材 めかぶ

この時期、楽しみにしている食材のひとつ

それが

めかぶ

わかめの根元部分でございます

このめかぶ、アルギン酸やフコダインがなんと

わかめの約10倍含まれるそうです

アルギン酸とフコダインはともに多糖類と言われるもの

アルギン酸は食物繊維であり、

血圧上昇を抑えたり

血中コレステロール値を下げたり、

腸内環境を整えてくれます

フコダインは海藻の表面を覆い、波や外敵刺激から

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春の食材 いちご

春の食材 いちご

この時期、店頭にたくさん並んでいる果物のひとつ

「いちご」

私の住む県はずーっと生産量が1位

この時期、宅配便の営業所へ行くと

いちごの箱を山のように積んで送っている方に

よく出逢います

「とちおとめ」がとても有名ですが

最近人氣なのが

「とちあいか」

ハートの形をしていると言われています

このいちご、春にぴったりの食材

最近は甘みが強いものが多いですが

酸味もある果物

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春は柑橘類を

春は柑橘類を

こんにちは

今年はさらに月日が進のが早いような氣がします

もう、2月も下旬

もしかしたら自分の生き方を変えたからかもしれません

その話は置いておいて

今の時期お勧めの食材が

「柑橘類」

店頭でもたくさんの品種が並んでますよね

私が去年出会ってとても氣にいり、今年も早速取り寄せしたのが

「はるか」というなのみかん

日向夏とニューサマーオレンジが自然交配して生まれた品種だそうです

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