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焼き寒さば きとうゆずしおバター サルディーニャの島ワインの厚みのある果実味と渦巻くミネラル

きとうは産地、徳島県那賀町木頭地区から。

他の柚子では類を見ない豊潤な香りと酸味の強さがあり高品質と評価されるブランド柚子。

その木頭ゆずとバターで脂ののった寒さばをじっくりと漬け込んだのがこちら。Dean & Delucaで購入、529円。缶詰にしては少々高いがジャケ買い。
数ヶ月前に買ったがついに合わせるべきワインを開ける時がきたと開封。

セラーから取り出したのは🇮🇹サルディーニャ島🏝️の白ワイン。お気に入りの生産者パーラがヴェルメンティーノ品種で造るもの。スタンダードレンジのものは2,000円以下で購入出来るが、こちらは上級キュヴェの単一畑スッテラートから。これまでいろいろなヴェルメンティーノを飲んできたが最高の一本。
『ガンベロロッソ』2024で9年連続となる最高賞トレビッキエリを受賞。

パーラ, スッテラート, ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャDOC, 3,564円
Pala, Stellato Vermentino Di Sardegna

ゴールドがかった明るい色調。
香りにはピンクグレープフルーツ、オレンジピール、コアントロー。貝殻、潮香のミネラリーで鼻が渇くようなタッチ。フラワリーでハーバルなタッチが追いかけ、怪しい麝香も孕むドラマティッでスケールな大きいなアロマ。
密度ありつつ上品な果実味、塩味が舌にしっとり、ミネラリーで舌が渇くようなタッチ。非常に長い余韻のフィニッシュにはミネラルが渦潮のように満ちる。圧倒的な果実味、ミネラルのスケールに脱帽!
(93/100)(2月23日)

焼き寒さば きとうゆずしおバターにワインを合わせる。バターのまったり感、それをゆずの爽やかな柑橘の香りが引き締める。鯖の青魚特有の臭みはバターと柑橘に包まれ一切なく、おつまみに素晴らしい一品。ワインの厚みのある果実味は鯖の脂を包み、柚子の香りにシンクロ。リッチな飲みごたえはバターにもバランス。相性: ★★★★☆

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