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#サーモン
ブリしゃぶ 北ギリシャワインの程よいミネラル感と塩味
魚は刺身で磯の香り、フレッシュな脂を楽しむのも良いが、火を入れて旨味やコクをアップさせると異なる表情を楽しめる。刺身用のブリとサーモンをしゃぶしゃぶで食べてみた。
しゃぶしゃぶの出汁は昆布茶のパウダーを、ホットプレート兼用の鍋で少々溶かすだけ。5種の白ワインと合わせてみる。
五一わいん, エステート・ゴイチ, 龍眼, 長野県, 1,782円
生食でも楽しまれる竜眼はカスピ海周辺が原産と言われ
サーモンマリネとジャガイモ 自然派シャンパン
入社以来よく飲みに行っている同期友人とワインビストロへ。
友人は今年ワインエキスパートを受験し、見事に一次試験を通過、残すは来月の二次試験(実技のテイスティング)ということだ。
10年以上も前の話だが、会社の男子寮に住んでいた当時、寮内の部屋だと安心してほとんどドアに鍵をかけずに外出していたがある日帰宅すると、小さいセラーに大切にしまっていた20年ほど熟成したボルドーワインが開栓されて3cmほど液
サーモンのミ・キュイ スロヴェニアのチャーミングなピノ・ノワール
ゴールデン・ウィーク中に立ち寄った神戸にて。元町駅から少し山側に歩き、レストラン ノマディカに入る。スタイリッシュなインテリア、広い窓から外を眺めながら食事を楽しめる。大通りから少し入った路地にあるので、窓越しの人通りはそこまで多くなく、落ち着いて食べられる。
料理は以下を注文。
・サーモンのミ・キュイ (半生まで火を通した料理)
・豚肉のパテ
・鶏の唐揚げ
・鴨のロースト ベリーソース添え
・ポ
香草ほんのり肉厚サーモン 機上でチリ産ソーヴィニョン・ブラン
先日搭乗したフライトでの魚介とワインのペアリング。
飛行機は22時半頃の出発なので、自宅で早めの夕食を済ませ、空港ラウンジでスパークリングワインを一杯。今晩はイギリスのガズボーンのものが用意されていた。
シャンパンではなく敢えてイングリッシュ・スパークリングワインというのが素敵なセレクションだ。シャンパンより緯度が高く、酸味の切れ味がやや鋭い。この酸味が食事に合わせるには楽しい武器だが、寝る前の