2022年11月の記事一覧
ブリしゃぶ 北ギリシャワインの程よいミネラル感と塩味
魚は刺身で磯の香り、フレッシュな脂を楽しむのも良いが、火を入れて旨味やコクをアップさせると異なる表情を楽しめる。刺身用のブリとサーモンをしゃぶしゃぶで食べてみた。
しゃぶしゃぶの出汁は昆布茶のパウダーを、ホットプレート兼用の鍋で少々溶かすだけ。5種の白ワインと合わせてみる。
五一わいん, エステート・ゴイチ, 龍眼, 長野県, 1,782円
生食でも楽しまれる竜眼はカスピ海周辺が原産と言われ
アジと秋刀魚の香草焼き サルディーニャのヴェルメンティーノ品種を中心に
新鮮で今にも泳ぎ出しそうなアジと秋刀魚のまるまるの身を、スーパーの一角の鮮魚コーナーで下処理してもらい自宅で香草焼きにした。
魚体に小麦粉を振り卵白をさっとつけ、乾燥ディルを混ぜたパン粉をまぶしてオーブンに入れるだけ。香草は基本レシピとしてはパセリだと思うがお好みのものを。
二回に分けてグリルし、後半はパン粉にカレー粉をたっぷりと混ぜた。合わせたワインはスペイン2種、イタリア4種の計6種。イタリ
炭火バーベキューで焼き牡蠣 シェリーのニュアンスを含む白ワイン
秋晴れの週末、ワインを保冷バッグに入れてバーベキューへ出かける。シーフードはタコ、ホッケ、鯖、アヒージョ、牡蠣を用意。
缶ビール飲みつつ火おこしをしつつ、タコにセロリのみじん切りを載せてゴマ油で仕上げた中華、エスニックテイストのカルパッチョをつまむ。
持ち込んだワインは2種。そして妹夫婦が日本酒を一本。
最近愛飲しているイタリア サルディーニャ島のヴェルメンティーノ品種、そしてスペインのシェ