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関西住みOL🐙 作ったご飯を載せていきます たまにご飯以外も語り出すかも?

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最近の記事

粗食に戻ってしまった

おはようございます 彼から貰った薔薇を長い間楽しめるように夜な夜な奮闘しながら加工しています 日常に戻ってしまいました 昨日の夜ご飯 鰆の塩焼き スーパーに鰆が並んでいるのを発見して思わず購入しましたが、ホテルで食べたい鰆とは大違いな出来上がりでした そもそも下ごしらえで塗った塩が濃すぎてしょっぱい。 卵焼きも焼き色が付いてしまいました 付いていないのが好みです 中華風スープ 牛すじ煮込み ピーマンと水菜の和え物 牛すじ煮込みもなんだか味が濃く… イマイチな出来栄

    • セントレジス大阪宿泊記【後編】

      こんばんは 前回の①の続きになります 夕食で膨れたお腹を休ませてから、12階にあるセントレジスバーへ セントレジスバーは、2022年秋に開催していた「たねや」とのコラボアフタヌーンティーで一度訪れています 今年の夏にもたねやコラボのアフタヌーンティーが予定されているようです 以前とっても美味しかったのでまた再訪したい! 安土桃山時代をイメージした内装で、奥には洛中洛外図のような大きなアートが飾ってあります よくみると、通天閣や大阪城が見えます チェックイン時にバーで

      • セントレジス大阪宿泊記【前編】

        こんばんは 先日セントレジス大阪に宿泊しました ブログに書き残す気はなかったのですが、とっても素敵だったので記録に残そうと思います 1階からエレベーターでフロントのある12階へ移動します ホテル特有の良い香りがして気分が上がります 陽がいっぱい差し込んで素敵です 外には枯山水のあるお庭があります 隣には夏用のビアガーデンが設置されていました ちょうちんが飾ってあったり、大きな獺祭が飾られていました 外国人の方向けのような感じ ビルとのコントラストが珍しい、都会のオア

        • アサイーボウル、たらこパスタ

          こんばんは 散歩が気持ちいい季節です 今朝はアサイーボウル、夜はたらこパスタをつくりました ルクアに入っているカルディを覗いたら、アサイーピューレが入荷していました! こちらです いつ覗いても欠品中で、やっと手に入れることができました お一人様ひとつと書いてありました 少し解凍したアサイーピューレにリンゴジュース、ヨーグルト、はちみつ、バナナ半分をいれてミキサーにかけます トッピングはオートミール、バナナ残り半分、ミックスベリー、はちみつ これで完成です! ハワイ

        粗食に戻ってしまった

          包まないシュウマイ

          こんばんは 2万歩歩いてヘトヘトです 今日は阪急百貨店で開催されている北欧フェアに行ってきました! お目当てはこちら シナモンロールです エスカレーター上がると目の前に出店されてました お店はRobin Delselius Bageri(ロビンデルセリウスバゲリ)さん スウェーデンストックホルムで人気のパン屋さんらしいです 朝10時半でしたが、既に列ができていました ゆっくり噛み締めながら食べました シナモンと砂糖が柔らかいパン生地に絡まってとっても美味しかったで

          包まないシュウマイ

          ハンバーグというよりポテトサラダ

          こんばんは 今日はハンバーグ、ポテトサラダ、パプリカとししとうの炒めものにしました わたし、じゃがいも大好き族なんです いつも唐揚げのお供はポテトサラダと決めています 逆に他のメイン料理に合わせてポテトサラダを作ることはないわけです 今週は既に春巻きを揚げているので唐揚げを作るのは罪悪感。 ……。 別に唐揚げとセットじゃなくてもいいじゃないか ということでポテトサラダ じゃがいもは皮付きのまま茹でる派です 柔らかくなったらお湯を捨てて、焦げない程度にしばらく素焼

          ハンバーグというよりポテトサラダ

          焼き鮭

          こんばんは 昨日は春巻きを沢山平らげてしまいました 春巻きの具がたくさん余っていたので、また揚げたい気持ちをグッと堪えてチャプチェに こちら 焼き鮭 ネットでふっくら焼くコツを知りました ①塩を塗って10分放置 ②水分を拭き取る ③みりんを表面にサッと塗る ④皮面だけ焼く ⑤蒸し焼きにする 試してみたら絶品でした! お味噌汁も昨日の残りもの あおさと油揚げです このくらいで ほなね〜

          蕎麦

          こんにちは 今朝は一万歩ウォーキングをして、スーパーで十割蕎麦を買って帰りました 新緑が気持ちいい季節です 最近平日の朝昼は食べず。 夜一食生活が続いていました 久しぶりの昼ごはん 大葉、ししとうの素揚げ、鶏肉、わさび、柚を乗せてます 鶏肉は酒、にんにく醤油に1時間つけてから茹でてます 蕎麦の出汁 茅乃舎だしと鰹節で出汁をとって、醤油とめんつゆを足してます もっとキンキンに蕎麦を冷やした方が好みだったかなぁ 次に活かします 午後も頑張りましょう〜

          揚げ春巻き

          こんばんは 今日から自由気ままに作ったご飯を載せていこうと思います さっそく。 2日ほど前から揚げ春巻きが食べたい口になっていたので作ってみました (実は既に2本、味見と称して平らげています…) 小籠包、餃子など、皮に包まれている料理がとにかく好きで、実家にいた時は母によく作ってもらいました もっと細い方が上品で食べやすいのかもしれませんが、欲張りなのでついつい具を沢山詰め込んでしまいます 実家も太く巻いていました 噛んだ時に具が口の端からはみ出てしまいそうな、ギリギリ