シェア
永木れいか: 海外のお客様に日本のイイモノを届けたい
2024年1月15日 22:12
こんにちは!英語コーチ ながきれいか です。先月そば打ち体験をしました。アメリカから遊びに来ていた友人も一緒に参加しました。先生が実演してしてくれたからほとんど通訳はいらなかったけど少しだけ英語で補足説明。その2人がとても喜んでくれて「英語が話せて良かったな」と思えた瞬間でした。そのとき蕎麦の先生も「50g」とか「Good!」とか笑顔で英語での声がけをしていて素
2024年1月16日 19:02
こんにちは!英語コーチ ながきれいか です。蕎麦打ちの先生、久慈さん「海外で蕎麦打ちを広げたい」という夢をもち英語を勉強しています。前回は久慈さんの蕎麦との出会い、英語を始めたキッカケをお聞きしました。特に心に残ったメッセージが(外国人からの依頼が)来てから準備するんじゃ遅いせっかくチャンスがきても準備不足で逃すことにならないように。そんな強い気持ちで夢のために
2024年3月26日 20:02
ここ1週間で大分、雪が溶けてきた札幌。春もすぐ近くまで来ています。でも、昨日と今日は風が冷たかった〜いい天気だから「あったかいかな」と油断して、薄手のコートで出かけたらとても寒かったです。季節目の変わり目、体調管理に気をつけて春を迎えたいですね。昨日、「外国で蕎麦打ちを広げたい」という夢を持つ、蕎麦職人の久慈さんと一緒に始めた「蕎麦打ち体験の英語化」について紹介しました
2024年3月27日 23:02
「外国で蕎麦打ちを広げたい」という夢を持つ、蕎麦職人の久慈さんと一緒に始めた「蕎麦打ち体験の英語化」について紹介しているシリーズ3弾。体験教室の説明を英語化は道なかばですが先日、久慈さんに英語で蕎麦打ち体験をする機会が訪れました。アメリカから日本に遊びに来た海外の方と英語が話せる日本人が参加したそうです。久慈さんの知人である日本人の方の助けを借りながら、ご自身でも英語で
2024年4月14日 22:14
今年4月、新生活をスタートした人が私の周りにたくさんいます。転職した人達は2週間、入学した人達は1週間新しい生活にワクワクして元気な人、新しい生活にお疲れで週末のんびりな人、心踊ることがある週末だったらいいですね。2月から始めた蕎麦打ち体験を英語化するプロジェクト。大体、週1ペースで会って進めています。毎回、新しい発見があります。このプロジェクトは、久慈さんの専門知識