マガジンのカバー画像

これから始めよう🍀経営者のための英語術

32
「海外のお客様に自分の商品を知ってもらいたい」と考えている経営者さんのためのマガジンです。英語学習のコツについて、商品・会社紹介の英語表現、英語学習中の経営者さんの体験談、など。
運営しているクリエイター

#蕎麦打

蕎麦を海外へ広げたい① [英語学習者インタビュー]

蕎麦を海外へ広げたい① [英語学習者インタビュー]

こんにちは!
英語コーチ ながきれいか です。

先月そば打ち体験をしました。
アメリカから遊びに来ていた友人も
一緒に参加しました。

先生が実演してしてくれたから
ほとんど通訳はいらなかったけど
少しだけ英語で補足説明。

その2人がとても喜んでくれて
「英語が話せて良かったな」と
思えた瞬間でした。

そのとき蕎麦の先生も
「50g」とか「Good!」とか
笑顔で英語での声がけをしていて

もっとみる
蕎麦を海外へ広げたい② [英語学習者インタビュー]

蕎麦を海外へ広げたい② [英語学習者インタビュー]

こんにちは!
英語コーチ ながきれいか です。

蕎麦打ちの先生、久慈さん
「海外で蕎麦打ちを広げたい」
という夢をもち
英語を勉強しています。

前回は久慈さんの蕎麦との出会い、
英語を始めたキッカケをお聞きしました。

特に心に残ったメッセージが
(外国人からの依頼が)来てから準備するんじゃ遅い

せっかくチャンスがきても
準備不足で逃すことにならないように。

そんな強い気持ちで夢のために

もっとみる
「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!②

「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!②

ここ1週間で大分、雪が溶けてきた札幌。
春もすぐ近くまで来ています。

でも、昨日と今日は風が冷たかった〜
いい天気だから「あったかいかな」と
油断して、薄手のコートで出かけたら
とても寒かったです。

季節目の変わり目、体調管理に
気をつけて春を迎えたいですね。

昨日、「外国で蕎麦打ちを広げたい」
という夢を持つ、蕎麦職人の久慈さんと
一緒に始めた「蕎麦打ち体験の英語化」
について紹介しました

もっとみる
「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!③

「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!③

「外国で蕎麦打ちを広げたい」
という夢を持つ、蕎麦職人の久慈さんと
一緒に始めた「蕎麦打ち体験の英語化」
について紹介しているシリーズ3弾。

体験教室の説明を英語化は道なかばですが
先日、久慈さんに英語で蕎麦打ち体験を
する機会が訪れました。

アメリカから日本に遊びに来た海外の方と
英語が話せる日本人が参加したそうです。

久慈さんの知人である日本人の方の
助けを借りながら、ご自身でも
英語で

もっとみる
「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!④

「蕎麦打ち体験」の英語化進めています!④

今年4月、新生活をスタートした人が
私の周りにたくさんいます。
転職した人達は2週間、入学した人達は1週間

新しい生活にワクワクして元気な人、
新しい生活にお疲れで週末のんびりな人、
心踊ることがある週末だったらいいですね。

2月から始めた蕎麦打ち体験を英語化する
プロジェクト。
大体、週1ペースで会って進めています。
毎回、新しい発見があります。

このプロジェクトは、

久慈さんの専門知識

もっとみる