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そらいろcafe看板メニュー『大人のプリンver1.1』開発記録

いつもありがとうございます。
そらいろ珈琲店です。

「大人プリン」のより魅力的なものとするために、改良させていきます。

コンセプト

大人向けのほろ苦プリン

特徴

通常よりも甘さ控えめでさっぱりとしつつ、コクがある。その為、スイーツだけども罪悪感が無い。
カラメルに珈琲を混ぜ、カスタードのコクと珈琲カラメルのほろ苦がマッチする。
プルプルしっとりでスプーンが止まらない。

大人プリン ver1.1

大人プリンver1.0をベースに以下を変更。

●少し固めにするため
・湯煎からオーブンレンジに変更
・卵と牛乳の比率を変更(100→75)
●甘さ控えめにするため
・砂糖の比率を変更(20→10)

●カスタード
卵:牛乳:砂糖=1:75:10

●珈琲
湯:豆=100:10
(通常は150:10)

●カラメル
珈琲:砂糖=60:10

材料

●カスタード
卵Lサイズ:4個
牛乳:300g
砂糖(三温糖):40g

●珈琲カラメル
珈琲:300g(30gの豆を300gの湯で濃いめにドリップ)
砂糖(三温糖):50g

作り方

カスタード
①オーブンレンジを150℃で予熱する。
②砂糖を溶かす為に、牛乳を湯煎で温める。
②牛乳に砂糖を入れ、溶いた卵も入れて混ぜる。
③ふるいに②を通し、カスタード液を作る。
④プリンカップにカスタード液を入れる。
⑤オーブンレンジ150℃で15分加熱。
 ※プリンカップを並べるバットに水を入れておくことで、蒸し焼きにする
⑥冷蔵庫で冷やす。

珈琲カラメル
①濃いめ珈琲を鍋に入れる。
②砂糖を鍋に入れる。
③煮詰めていき、4分の1程度にまで量が減ったら火から下ろす。
④冷蔵庫で冷やす。

湯煎でカスタード液を作る

出来栄え

・珈琲カラメルがホロ苦でインパクト強めなので、砂糖はもう少し減らしてもいい感じの甘さになりそう。
・卵:牛乳は「1:75」の方が、程よい固さで「固めが好き」という人はこれぐらいがよさそう。
・湯煎からオーブンレンジに変更したことで、表面が焼きプリン風になった。
・湯煎の方が湯煎よりも加熱時間が短め。
 →分離はしにくそう。


焼き目が付く

まとめ

固めになったのが「オーブンレンジ」が原因か、「卵:牛乳」の比率なのか、わからないので確認していきます。
また、牛乳を豆乳に変更もしてみたいと思います。

大人プリンの上位版、「至極の大人プリン」はこちら。


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