![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95345058/rectangle_large_type_2_88b0019880271c6a1605d5281c320c6a.jpeg?width=1200)
【74杯目】今日の味噌汁。きのことネギの粕汁。
今日の味噌汁は、
“きのことネギの粕汁“
ネギは、キッチンバサミで輪切りに。
きのこは、エリンギとしめじを使用。手でちぎる。
鍋に油を入れ、切ったネギときのこを炒める。
具材に油が回ってしんなりとしたら、水を足して、少し煮る。
鍋のお湯の一部を取り出し、酒粕を溶く。
鍋に鰹節と溶いた酒粕を入れ、味噌を溶かして完成。
どろっとするくらい酒粕をしっかり入れ、濃いめの味付けで作ったので、ご飯のおかずとしても相性良し。
今日も美味しくいただきました。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?