らんちゃん

食いしん坊スポーツ栄養士。らんちゃんです。コンビニ食材を使って作る、お手軽レシピ書いて…

らんちゃん

食いしん坊スポーツ栄養士。らんちゃんです。コンビニ食材を使って作る、お手軽レシピ書いてます。

マガジン

  • 「らんちゃんレシピ全集」このマガジンは目次としての仕様です

    各レシピは作り方、料理の完成写真がご覧頂けません。 「らんちゃんレシピ完全版」からご覧頂けます。

  • ♡ありがたや♡ つくレポCollection

    らんちゃんレシピを作って下さった方のnoteのマガジンです。みなさんに頂いた愛に感謝を込めて♡

  • 増刊号 総集編

    週一回発行の増刊号まとめ。レシピではありません。 栄養バランスの取り方の参考にどうぞ。

  • らんちゃんレシピ Vol.2 完全版

    「食を楽しむ環境作りのお手伝い」をコンセプトに管理栄養士のらんちゃんが作る簡単レシピ。レシピの全てをご覧頂けます。

  • らんちゃんのランニングレポ

    10年の陸上競技人生で全国大会入賞経験のあるらんちゃんが、半年間走っていなかった体を秋に向けて作り直す、3ヶ月の記録。

最近の記事

2015 年賀状

    • キャベツの「食べる 味噌スープ」キャベツ⑤

      すごい量の野菜を詰め込みましたよ。 コレだけの野菜を食べると、体にはもちろんいいと思いますが、1番は、心にすごく効きそうです。 食べる事からは、もちろん栄養も得られますが、心への影響もとても大きいと思うんです。 美味しい物を食べると、癒されますが(食いしん坊にはよく分かる心理)、仮にそれが甘い物や油っこい物で、あまり体に優しくないものだったりすると、頭のどこかでその気晴らしが「ヤケ」になっている自分に気付く事も。 そんな時は、こんなスープで心も体も癒されて下さい。

      有料
      100
      • キャベツとホタテのペペロンチーノ キャベツ④

        キャベツ4段。まだキャベツかよ。って聞こえてきそう、と思いながら、自分が思うほどそんなに皆さん気に留めてないはずなので続けます。笑 麺類が食卓に並ぶ時、主婦なら気を使うのは「満腹感」。 家族に「物足りない」と言われるのは困りますもんね。 とは言っても、じゃあ麺を大盛りにすれば良いのかというとそうでもない。 育ち盛りでどんなに食べても平気な子供達ならいいけれど、年齢ごとに代謝が落ちてきて体重や体型が気になる年齢に差し掛かってきたら、ヘルシーな麺類にスイッチする必要があります

        有料
        100
        • キャベツのクリーム煮 キャベツ③

          クリームシチューの素を使って作る、ヘルシークリーム煮です。 昨日のレシピと同様、生では食べづらい量のキャベツがペロリと食べられますよ。 キャベツは付け合わせとか、焼きそばなんかの具ではなく、立派な食卓のメインになります。 食卓のメインが、お肉や魚、卵などのタンパク源では、タンパク質の摂り過ぎになってしまいます。食卓のメイン食材を「野菜」に切り替えれば、カロリーの摂り過ぎも防げますよ。日本人は本来お肉はあんまり食べていませんでした。だから、腸が長くて、胴長短足だったんです。

          有料
          100

        2015 年賀状

        マガジン

        • 「らんちゃんレシピ全集」このマガジンは目次としての仕様です
          99本
        • ♡ありがたや♡ つくレポCollection
          21本
        • 増刊号 総集編
          15本
        • らんちゃんレシピ Vol.2 完全版
          28本
          ¥1,000
        • らんちゃんのランニングレポ
          27本
          ¥300
        • らんちゃんレシピ ー麺ー
          27本
          ¥300

        記事

          キャベツのカレー炒め キャベツ②

          ①に次いで②も炒め物ネタです。 キャベツの使い道の定番、野菜炒めを、みんな大好きカレー風味に仕上げました。 作り方は簡単です。スープカレーに使ったカレー粉を塩こしょうと一緒に全体に混ぜ込むだけです。 ※通常、レシピマガジンに入れているレシピは材料以下が課金エリアとなっていますが、購入以外の方からは課金エリアに私がどんな風にレシピを書いているか分からないと思うので、今回のキャベツシリーズではこの「キャベツのカレー炒め」ともうひとつ(まだ未定)のレシピを全体公開にしようと思い

          有料
          100

          キャベツのカレー炒め キャベツ②

          ブラックペッパーキャベツと唐揚げの丼 キャベツ①

          noteにこれまでに書いたレシピは120くらいでしょうか。 そのなかで、はっきりと分かった事があります。それは、 「唐揚げ」と「カレー」の人気度! 悔しいけど、唐揚げとカレーの力は絶大です。 今日はそんな唐揚げと、ベーシック野菜キャベツの、なんて事ない組み合わせです。 (なんて事ない組み合わせがすごく美味しかったりする。これ王道。) 材料:1人前

          有料
          100

          ブラックペッパーキャベツと唐揚げの丼 キャベツ①

          キャベツ

          キャベツはコンビニのカット野菜として流通しているので、前作の「らんちゃんレシピ」でもたくさん登場してきた食材です。 ご存知の通り、一年中流通している食材ですが、季節ごとに日本全国いろいろな産地から供給されているから、いつでも食べられるんですよね。ありがたいことです。 とは言っても、季節によって流通しているキャベツにも特徴はあって、春キャベツは巻きがふんわりしていて柔らかく、甘みがあります。 それ以外の季節はグリーンボールと言って葉っぱ同士がぴったり重なり合っていて、持ち

          有料
          100

          松茸にゅうめん 松茸②

          はい。松茸もどき第二段です。 前回の松茸ご飯が自分の中で後からじわじわ来てまして、松茸もどきキノコご飯はまた作りたいし、他の炊き込み御飯にも早く挑戦したくてたまらないです! そんな松茸のお吸い物の香りがやっと電子レンジから消えてきた所で、 今度は香りのいい麺類レシピです。 スープはお湯を注ぐだけ。 トッピングは電子レンジで出来ちゃいます。 おススメの冷凍食材達が相変わらず活躍してくれて、そうめんを茹でるお湯を沸かして、茹で上がるまでの10分で余裕で出来ます。(むしろちょ

          有料
          100

          松茸にゅうめん 松茸②

          松本いおりさんがつくレポを下さいました!https://note.mu/iori_m/n/n45bb051d2af7 苦手な食材を使って料理するのはすごくハードルが高いんですが、逆に、出来るようになると自分の好きな味に出来るから「自分で料理したのなら食べられる」になる事も。 私は昔、茄子がそうでした!

          松本いおりさんがつくレポを下さいました!https://note.mu/iori_m/n/n45bb051d2af7 苦手な食材を使って料理するのはすごくハードルが高いんですが、逆に、出来るようになると自分の好きな味に出来るから「自分で料理したのなら食べられる」になる事も。 私は昔、茄子がそうでした!

          自己紹介みたいなの書いてみました。

          200個目のnoteです。 せっかくなので何かやりたいなと思って。 需要はないの分かってますし、今更感も漂いますが、自己紹介でもしてみようと思います。 趣味は、料理、ランニング、ドライブ。 好きな物は、コーヒー、文字を書く事。 そう言えば、偏愛マップを書いた事がありました。 (これ貼ったらもう自己紹介なんて要らないんじゃないか疑惑浮上) 仕事は、コンパニオン・キャンペンガール、時々栄養士。 他にはウォーキングの講師とか、料理の実演とかやります。 このご時世、「本業」

          自己紹介みたいなの書いてみました。

          今月もあっという間に終わってしまうんですね。 目標、ってわけじゃないけど、一応コンスタントにnoteが売れて欲しいって、noteやってたらみなさん思ってるはず。 今月は最終的に「買って下さい!」のお願いまでして、おかげ様で目標の5ケタのせられました。 本当にありがとうございます♡

          今月もあっという間に終わってしまうんですね。 目標、ってわけじゃないけど、一応コンスタントにnoteが売れて欲しいって、noteやってたらみなさん思ってるはず。 今月は最終的に「買って下さい!」のお願いまでして、おかげ様で目標の5ケタのせられました。 本当にありがとうございます♡

          松茸もどきご飯 松茸①

          正直に書きます。松茸は使っていません。松茸のお吸い物を使って作る 「松茸もどきご飯」です。 松茸が食べたい!という人は、松茸で作って下さい。 だけど、初秋だし、もどきでもいいから季節感味わった気分になっておこうか!という私と気の合う方はぜひ一度お試し下さいませ。 今回はキノコを2種類入れましたが、松茸風味キノコごはんと開き直って(?)もっと色んなキノコをたくさん入れてもいいかもです。 今回は、シリコンスチーマーを使って作る炊き込み御飯です。たった1合のご飯で、電子レンジ

          有料
          100

          松茸もどきご飯 松茸①

          このつぶやきはマガジンを購入した人だけが読めます

          マガジン限定

          今日のインターバル練習と、久しぶりに真面目に栄養の話

          この記事はマガジンを購入した人だけが読めます

          今日のインターバル練習と、久しぶりに真面目に栄養の話

          マガジン限定

          松茸

          さて、次の紹介食材は松茸。 とは言っても、私自身高級食材の松茸を調理する事なんてほとんどないんです。 調べてみたら、国内で採れる松茸の量は最盛期の0.2%まで落ち込んでいるとか。つまり、昔に比べたら国産なんて幻みたいなもんになっちゃったよって事ですね。 ただ、この時期は特に日本料理を扱うお店ではなくてはならない季節の食べ物ですね。江戸時代には一般庶民も食べていたと言う松茸。日本人には、日本料理には、存在の大きい食材である事は間違い無さそうです。 ふと感じた事ですが、最盛

          有料
          100

          今日のコスプレ(仕事ですよ) 裸腕

          今日は(も?)ランニングに関係ないネタです。 昼間に「裸腕を晒します。」と宣言してしまったので宣言通り、UPします!

          有料
          300

          今日のコスプレ(仕事ですよ) 裸腕