![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/872242/rectangle_large_8fd22af9b16f0d77ec93298b5c10c25a.jpg?width=1200)
キャベツ
キャベツはコンビニのカット野菜として流通しているので、前作の「らんちゃんレシピ」でもたくさん登場してきた食材です。
ご存知の通り、一年中流通している食材ですが、季節ごとに日本全国いろいろな産地から供給されているから、いつでも食べられるんですよね。ありがたいことです。
とは言っても、季節によって流通しているキャベツにも特徴はあって、春キャベツは巻きがふんわりしていて柔らかく、甘みがあります。
それ以外の季節はグリーンボールと言って葉っぱ同士がぴったり重なり合っていて、持ち上げるとずっしりとくるものがいいとされています。
系統としては青汁で有名なケールや、カリフラワーやブロッコリーと同じ種類だそうです。
キャベツは大根に次いで、国内での消費量が多いポピュラーな野菜です。
前回の松茸は完全に季節限定の食材なんですけど、それはそれ。
キャベツみたいに一年中安定して流通する食材も例えば給食施設などでは欠かせない食材なんです。
らんちゃんレシピのコンセプトのひとつに
「食材の調達も、調理も簡単に」があるので、100円ローソンとかでもいつでも手に入る代表選手をご紹介です。
キャベツの栄養
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?