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増刊号 総集編

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週一回発行の増刊号まとめ。レシピではありません。 栄養バランスの取り方の参考にどうぞ。
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増刊号−8月16日−らんちゃんレシピ最終回直前

増刊号−8月16日−らんちゃんレシピ最終回直前

増刊号は、文章をかくという事の心得のない私がつらつらと、挿絵や写真も少なく書いてきました。にも関わらず、たくさんの方に「増刊号マガジン」をフォローして頂き、本当にありがとう。ありがとうございました。

来週の19日が、らんちゃんレシピの100作目の更新日になる予定です。

今回の増刊号は、レシピでもなく、栄養の話でもなく、ここまで応援して下さった皆さんに宛てた物とさせて頂きたいです。

らんちゃん

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増刊号−8月9日−「理想的な食事」

増刊号−8月9日−「理想的な食事」

ここのところ、食事指導の依頼を頂いたり、取材を受けたり、新しく始める仕事の事とか、レシピへの反響をもらえる事で改めて食事がどうあるべきか、について考えていました。

ちなみに、これはあくまで私の個人的な所見であって、どなたかの論文を参考にしているわけでもなければ、調査や研究結果でもありません。批判など頂きましても、全く受けて立つつもりなどございませんのでご了承下さい。

食事は、生まれてから死ぬま

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増刊号−8月3日−

増刊号−8月3日−

毎週土曜日発行の増刊号ですが、今日は臨時で日曜日発行です。

今週1番たくさんの人にご覧頂けたレシピは

お惣菜アレンジ−豆腐のふわふわ焼き−作り方、レシピは→コチラ

このレシピをアップしたとき、豆腐のレシピが2日連続になってしまっていました。
それでお豆腐、について何か書こうかと考えて、今回のテーマを決めました。

「良質のタンパク質とは」

良質のタンパク質って、巷でよく聞く表現ですね。だけ

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増刊号−7月26日−

増刊号−7月26日−

毎日暑いですね!
梅雨があけた人も、まだ梅雨あけ前の人も、そもそも梅雨なんかない所の人も、皆さん今週も一週間ありがとうございました!

さっそく行きましょう!今週、1番皆さんにご覧頂けた記事は…

100note記念 −らんちゃんレシピはなぜ、コンビニ食材なのか?−

初めてのレシピ以外の記事でした!

って、コレ↑がネタじゃ増刊号書けませんよ!
と言う訳で、第2位の発表です。

麺レシピ−生野菜

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増刊号−7月19日−

増刊号−7月19日−

増刊号ファンの皆様、お待たせいたしました。
今週も栄養士らんちゃんの独り言をお届けします。

今週のピックアップレシピは

麺レシピ−焼き茄子そうめん−

作り方、レシピはコチラ

このレシピに使った焼き茄子、冷凍食品なんですよね。これまで仕事で数々のメーカーの、いろーんな、本当にたくさんの冷凍食品を扱ってきた私ですが、「焼き茄子の冷凍食品」は斬新で驚きました。

今週は、冷凍食品について思ってい

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増刊号−7月12日−

増刊号−7月12日−

一週間お待たせしました。

今週も無事、増刊号を書かせて頂ける事に感謝しています。
フォロワーの方がこの一週間で大分増えたので、改めて書きます。

らんちゃんの更新は大体毎日1回ですが、日曜日から金曜日まではレシピの発信。土曜日はその週で1番たくさんの方にご覧頂けたレシピを元に、栄養の取り方に関する記事を増刊号として発信しています。

今週のピックアップレシピは

おそうざいアレンジ−豚肉のピカタ

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増刊号:7月5日

増刊号:7月5日

一週間お待たせしました。今週も増刊号をお届けします!
今週の増刊号は先週に引き続きランチメニューのアドバイスについて書きます。

先週はプレートランチVS牛丼
でしたが、今週はラーメンランチの組み合わせ。について考えてみます。

毎週恒例のピックアップレシピ。今週は

ポタージュラーメン材料、作り方は→コチラ

今週は、1番たくさん「スキ」を頂いたこのレシピをベースにしようと思いました。

Fac

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増刊号:6月28日

増刊号:6月28日

今週は外食ランチの選び方について考えてみたのでご紹介します。
ベースにした今週のピックアップレシピは

プレートランチ①作り方、レシピはコチラ

今日はプレートランチVS(?)牛丼と銘打ってみます。

ではまず、プレートランチの栄養バランスを見てみようと思います。

全体的にもう少しずつ欲しいところですが、バランスは取れています。

次に私の大好きな牛丼です。

牛丼はがっかりの内容ですね。。

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増刊号:6月21日

増刊号:6月21日

今日は、栄養バランスを整えやすい方法として、食卓の構成について書きます。

和食には一汁三菜という言葉がありますが、これは

①主食:ご飯
②汁物:味噌汁、お吸い物など
③主菜:お肉や魚、卵、豆腐などを使ったおかずになりそうなもの
④小鉢:煮物や和え物
⑤小付け:漬け物や水物(果物など)

※いい写真が無かったのでこの写真ですみません。
構成で言うと、写真から空豆グラタンを除いた献立になる事を言っ

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増刊号:6月14日

増刊号:6月14日

今週のベストビューレシピは

コラボ企画−トマトカレー−でした!レシピは→コチラ

増刊号では栄養について書いています。
今週は私の作ったトマトカレーと、一般的なビーフカレーの比較をしてみたいと思います。最後までお付き合い頂けたら嬉しいです。

ではトマトカレー(ご飯付き、単品)の栄養バランスをご覧下さい。

トマトカレーだけ見てると、グラフがたがただし、
「なんかバランス取れてない感じ」と思われ

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増刊号:6月7日

増刊号:6月7日

増刊号も、5回目になり、みなさんに感謝しています。
今週もたくさんの新しいフォロワーさんが来てくれたので、念のため申し上げておきます。

増刊号は、いつものレシピではありません。
その週に一番たくさんの人に見て頂けたレシピを元に栄養バランスの取り方をご紹介します。

後半にはグラフの表示などもありますが、1日3食のうちの一食、という見方をしているので各項目の目標は33%です。

では、増刊号スター

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増刊号:5月31日

増刊号:5月31日

今週もたくさんの方の応援で増刊号までたどり着けた事に、感謝。

増刊号はいつものレシピではありません。その週に一番たくさんの人に見て頂いたレシピを元に栄養バランスを考える回です。

今週はまたまた接戦でしたが、胸の差で逃げ切った(陸上用語でしょうね笑)のは、

どんぶりレシピ−キムチ納豆− このレシピのページはコチラ

鍋も包丁も使わない、レシピと言えないレシピがここに登場した事に戸惑いを隠せませ

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増刊号:5月24日

増刊号:5月24日

増刊号はいつものレシピではありません。その週に一番レビュー数の多かったレシピをもとに、栄養バランスを考える回です。

先週は結構な接戦だったんですが、今週はダントツ!

たらこうどん

作り方、材料はこちら→https://note.mu/ranrun/n/n6e1646c3226b

もともとみんな大好き「たらこスパ」の応用なので、レビュー数が伸びたのも納得です。ファミレスでも定番。コンビニのス

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増刊号:5月17日

増刊号:5月17日

noteでレシピを書き始めて3週間経ちました。いつも見て下さっている皆様、ありがとうございます。

今日は増刊号として、先週に続き、一番閲覧数の多かったレシピを取り上げて、栄養バランスの取り方をご紹介して行きます。

今週一番たくさん見てもらえたのは「親子丼」でした。

材料、作り方はコチラ→https://note.mu/ranrun/n/nabc27575ce96

さっそく、バランスを考えて

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