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増刊号:7月5日
一週間お待たせしました。今週も増刊号をお届けします!
今週の増刊号は先週に引き続きランチメニューのアドバイスについて書きます。
先週はプレートランチVS牛丼
でしたが、今週はラーメンランチの組み合わせ。について考えてみます。
毎週恒例のピックアップレシピ。今週は
ポタージュラーメン
材料、作り方は→コチラ
今週は、1番たくさん「スキ」を頂いたこのレシピをベースにしようと思いました。
FaceBookからのリンクで飛んできてくれる人のリアクションも反映したいからレビュー数でピックアップレシピを毎週決定していたのに、レビュー数のカウントが訳分からない集計方法に変わり「どのレシピが1番たくさんの人に見てもらえているのか」が分からなくて、悲しいやらナンやらで落ち込み気味の私です。
とか独り言言ってないで、今週も始めます!
増刊号の内容は、普段の食事の取り方の考え方でヒントにして頂けそうな記事にしていきます。
みんな大好きなラーメン。
だけど、なんだか健康に良くないイメージ?あるみたいですね。
今日はその辺に突っ込んでいってみましょう。
食事の偏りがちな(?)noteの住人の皆さんの為に、外食のパターンでお届けしますよ。
まずは、私の大好きなとんこつラーメン(単品)です。
いつも言っている通り「単品食い」はそのまま「バランス悪い」に直結します。
今日はメインがラーメンなので
副菜に、炒飯もしくは餃子のどちらをつけるか、にしてみます。
では、
ラーメン+炒飯 VS ラーメン+餃子 のバトルを見守って下さい。
半炒飯を付けた場合
こちらは餃子
だいたい、計算する前から大方の予想はつけて記事の道筋を立ててはいるのですが、計算してみて餃子のもつポテンシャルの高さに驚きました。
「野菜を摂りましょう」って栄養士はみんな言います。
私も、例に漏れず、ちゃんと(?)言う時は言います。
とは言え、ラーメン+ギョーザ。で野菜が摂れているってなかなか思う人は多くない。だけど、餃子って手作りするとよく分かりますが、ジューシーな餃子ほどたくさんの野菜を使っているんですよね。
加えて、材料の豚ミンチに由来するビタミンB群の充実。
今週の総論
メインがラーメンなら、油とタンパク質が多めになってしまうのは避けられません。だからって「食べちゃいけない」とか「体に悪い」なんて事はありません。分かった上で、次の食事で油を控えめにするとかすればいいんです。
それから組み合わせ。今回紹介したように、例えば「半炒飯」と「ギョーザ一皿」はカロリーが同じぐらいでも中身は全然違います。同じカロリーなら、ビタミン類がちゃんと取れる食べ方にしたいものですね。
今週の増刊号はここまでです。
増刊号は少しでも皆さんに伝わりやすい言葉と内容で届けたいと思いながら書いています。皆さんの「日常あるある」に寄り添って、参考になれればいいなと。
今週も一週間お付き合い頂きましてありがとうございました。
来週もレシピをお届けします。よろしくお願いします!
ここから先は「今週のらんちゃん」です。今週らんちゃんの身の回りにあった事を写真付きで載せています。しばらくひっそりとやっていたのですが、ちゃんと書いておかなかった事で先週後悔したので、今週からはちゃんと言います。この下は「今週のらんちゃん」です。らんちゃんの顔出しが見たいというらんちゃんファンのそこのあなただけ、応援のちゃりんついでに見て行って下さい♪
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