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増刊号:5月24日

増刊号はいつものレシピではありません。その週に一番レビュー数の多かったレシピをもとに、栄養バランスを考える回です。

先週は結構な接戦だったんですが、今週はダントツ!

たらこうどん

作り方、材料はこちら→https://note.mu/ranrun/n/n6e1646c3226b

もともとみんな大好き「たらこスパ」の応用なので、レビュー数が伸びたのも納得です。ファミレスでも定番。コンビニのスパゲティーコーナーでも見かけます。このレシピを打った私自身も、もちろん大好きです!

栄養バランスを考える時に一番に考えて頂きたいのは、違う種類の食材を補う事。たらこうどんは残念ながらほとんどが「麺」のみで出来ています。。

なので足らないのは、まず野菜。それから果物・乳製品、肉や魚、卵、キノコや海草類、大豆製品など。

実は、たらこうどんはバランス悪いんです!見てくれた皆さんごめんなさい!

だけど、人気のメニューなんだから何とかしなくちゃいけません。

今日も、もちろんセブンイレブンでバランス取ります!

まずは野菜サラダをプラス!5/4にUPしたこのサラダを足すとします。https://note.mu/ranrun/n/n95f144e319fd

あと、乳製品を足す事にします。が、牛乳やヨーグルトは脂肪分が多いので今日はコレ。

チョイスの理由は、私がコレ好きだから(違

低脂肪でありつつ、カルシウムなどのミネラルが補えるんですよ。意外かもしれませんけど。

長々と書いてしまいましたが、せっかくココまで読んでくれた人が飽きないうちにバランス見ます!

ショックな結果のたらこ。だけど大丈夫!

1日3食のうちの一食なので、33%まで持っていきたい所、サラダとカフェオレで改善されました。円グラフの中のエネルギー比率は完璧とは言えなくても多少改善されています。

特に重要なのはやっぱり野菜。何かしらの形で取れるように心がけたいですね。

今回の増刊号はファミレスとかでも使いやすい内容なので、外食の時でも使って頂けると思います。

今週も一週間お付き合い頂き、ありがとうございます。来週は何を料理してご紹介しようか、一番見て頂けるのは何のレシピか。楽しみです。

増刊号も3巻目になり、noteを初めて4週間が経ちました。今週は何人かの方に「作ってみた」「簡単で美味しい」とのお言葉をもらって本当に嬉しく思っています。この一週間でありがたい事にフォロワーさんが増えてコメントもたくさん頂きました。

と言うのもですね、

連続で載せて頂いたプランニングにゃろさんの投稿

   5/21の記事 https://note.mu/nyaro/n/na27f66847328

   5/20の記事 https://note.mu/nyaro/n/n7709712f54cd

そしてそもそもの発端は、Hero-botさんからのご紹介

   5/19の記事 https://note.mu/tcn_hiro/n/nb138e761001a

ほそぼそとnoteを書いている私よりずっとフォロワーの多い方達が紹介をしてくれて、一気にレビュー数が伸びました。本当にありがとうございます。

今週の増刊号はここまでです。みなさん、ごきげんよう♪

そして、今週も「今週のらんちゃん」。私はnoteにいる皆さんみたいに写真を「撮る」のは上手にできないのですが、プロカメラマンの写真に「収めて」頂きました。

来週の食材費にさせて頂きます!

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