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春のグルメ 三重県編

三重県は、日本の中部地方に位置し、海と山に恵まれた豊かな自然が広がっています。その豊かな自然が生んだ食材を使ったグルメも多く、特に春には美味しい料理がたくさんあります。今回は、三重県の春の有名なグルメを紹介します。

まずは、伊勢海老から。三重県は、伊勢海老の水揚げ量が全国トップクラスであり、春の旬の時期には特に美味しく味わうことができます。そのまま茹でて、身がしまってプリプリとした食感を楽しむのも良いですし、味噌汁や天ぷら、焼き物などにして食べるのもおすすめです。

次に、三重県のご当地料理「てこね寿司」。鯛やまぐろ、サーモンなどの刺身を、酢飯に混ぜ込んでてこねて作られるこの寿司は、三重県の人々にとって身近な料理であり、春には各地で「てこね寿司まつり」が開催されます。

また、三重県には赤福という餅菓子があります。春には、桜の葉を使った「桜あん」が登場します。あんこと桜の風味がマッチした、美味しくて見た目も美しい餅菓子です。

さらに、三重県ではうなぎも有名です。春先に出回る「菜の花うなぎ」は、うなぎと菜の花の相性が良く、三重県ならではの春の味覚です。

以上、三重県の春の有名なグルメを紹介しました。この春、ぜひ三重県に足を運んで、美味しい料理を堪能してみてください。

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