3/28、3/29の弁当は多忙のため休み 4月も厳しそう
干物漬魚を導入する試み、オールドスタイルラーメン、反動のパン 最近『工場リーマンの「ジスイ日記」』というチャンネルの動画を眺めている。喋り方は落ち着いていて、奇をてらおうとしている風ではない。しかし取っ手の取れた鍋をペンチで掴んだり、調理中に置き場に困った鍋を玄関に直置きしたり、ザルを使わずに蕎麦を洗って蒸し器に盛り付けたりと突然豪快な解決策が出てくる時がある。一気に五人前くらい食っていたりもする。それが落ち着いたナレーションと相まって、なんとも言えない面白さを感じるのだっ
弁当の運用に慣れてきて「今日スーパーで安い食材と家にある食材で野菜を二種類以上使ったものを作る」ができるようになってきた。しかし給食や食堂の小鉢のような「格別旨いわけではないが健康っぽい」ビルドになるので、安全性と手間と価格と栄養のバランスを取るとこうなるのだ…と身をもって知った。 https://www.sawada-food.co.jp/item/furikake/item1162/
1.台所用品ステンレスの小鍋 大活躍だ。冷凍うどんを茹でるなら16cm以上の方がいい。湯を沸かす間に冷凍うどんを袋に書いてあるより短めの時間でレンジにかけて、少し解凍してから入れている。 味噌マドラー 計量味噌マドラー(小)を買ったがページが消えている。味噌に突っ込んで回すと大さじ1の味噌が取れて、汁に突っ込んでガシャガシャやっていると味噌汁になるから大変便利だ。 https://www.nitori-net.jp/ec/product/8977808s/ キッチン
夏季休暇を取り損ねていたせいで、このままだと法に触れるからなんとかしてさっさと有給を消化しなさいという話になって変な休みを取る羽目になったのでいつもより写真が少ない。 https://www.kurashiru.com/recipe_cards/f3e8ec9f-7fe7-4dc4-bbad-bd1fb429caea
鍋焼きブーム到来
スーパーの雑貨コーナーでステンレスの小鍋(14cm)が980円くらいで売っていた。ペラペラで非常に軽いのにIH対応と書いてある。使い勝手がどんなものか気になって、つい買ってしまった。取手は案外熱くならないし、軽くて小さいから洗うのも楽だ。湯が沸くと蓋がガタガタ鳴るのも分かりやすくていい。それで面白くなって小鍋で米や麺を煮てばかりいる。
見た目がどんどん地味になってゆく!
少し忙しかったので新作が少ない