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弁当の記録23

弁当の運用に慣れてきて「今日スーパーで安い食材と家にある食材で野菜を二種類以上使ったものを作る」ができるようになってきた。しかし給食や食堂の小鉢のような「格別旨いわけではないが健康っぽい」ビルドになるので、安全性と手間と価格と栄養のバランスを取るとこうなるのだ…と身をもって知った。

1/4 鶏むね海苔塩マヨ焼き、ひじき、混ぜ込みわかめ貝柱
1/5 鶏むね海苔塩マヨ焼き、ひじき、たこ昆布(澤田食品)
以前買ったいか昆布がうまかったので、今度はたこ昆布を買った。たこ昆布もうまい。

https://www.sawada-food.co.jp/item/furikake/item1162/

1/9 鶏むね海苔塩マヨ焼き、ひじき、おむすび山炒飯
1/10 ねぎ塩豚丼、ミニトマト
ネギのみじん切りは面倒だがうまい。
1/11 豚丼、ミニトマト
豚こまを使ったせいか、チェーン店風にはならなかった。
1/12 ねぎ塩豚丼、ミニトマト
1/13 豚丼、ミニトマト
1/15 鶏むね梅マヨ焼き、ひじき、磯じまん
1/16 鶏むね梅マヨ焼き、ひじき、混ぜ込みわかめ貝柱
1/17 にんじんちくわ煮、ポークピーマン炒め、たこ昆布
ポーク缶は薄切りにしてから冷凍すればよいと知ったので、より気軽に使えるようになった。
1/18 にんじんちくわ煮、ポークピーマン炒め、ゆかり梅
1/19 にんじんちくわ煮、ポークピーマン炒め、梅干し
1/22 ミニトマト、ポークピーマン炒め、にんじんキャベツ塩昆布和え、混ぜ込みわかめ貝柱
弁当を作っていなければ、キャベツとにんじんの塩昆布和えを作る機会はなかっただろうと思った。この2つがあったら普段は大体炒めるか汁物に入れてしまう。
1/23 ミニトマト、ポークピーマン炒め、にんじんキャベツ塩昆布和え、山海ぶし
1/24 ミニトマト、手羽トロ塩胡椒焼き、にんじんキャベツ塩昆布和え、磯じまん
1/25 ミニトマト、手羽トロ塩胡椒焼き、にんじんキャベツ塩昆布和え、天かす青のり
握るのが面倒だったので混ぜるだけにしたが、特に食べづらくはならなかった。
1/29 ミニトマト、手羽トロ塩胡椒焼き、にんじんキャベツ塩昆布和え、ゆかり梅
1/30 ミニトマト、手羽トロマキシマム焼き、にんじんキャベツツナカレー炒め、梅干し
1/31 ミニトマト、手羽トロマキシマム焼き、にんじんキャベツツナカレー炒め、大葉みそ(会津天宝)