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休日と早朝の飯10
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白だしのおかげで簡単に雑煮が作れた。子供の頃は焼いた餅を3つも4つも食っていたが、今は2つでも腹9分目くらいに感じる。
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雑煮の具の残りとかまぼこと油揚げを入れた。味も雑煮と同じ白だしだ。鍋焼きではない豪華なうどんになった。
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味噌汁に米を入れて煮ただけのようなものだが、妙に落ち着く味がした。
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初めてポーク缶でナポリタンを作った。これはこれでうまい。
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少し前に初めてマルちゃん正麺を食べた。スーパーで袋麺が何種類かバラ売りされていて、3つ買うと少し割引されるというからそのうちの1つとして旨塩味を試しに買ったのだった。食べてみたら今時の袋麺はこんなに麺がうまいのかと驚いた。いつから売っていたのかと検索したら、発売から10年以上経っている。
考えてみたら小鍋を買うまでは袋麺は主に非常食として位置付けていて、新商品に目を向けていなかった。大体5個セットのサッポロ一番が広告の品になっている時に買って、賞味期限が切れる頃に食べて入れ替えていたから気付かなかったのだ。
旨塩味によって興味を持ったので味噌味と醤油味も買った。味噌味もうまかった。醤油味はスープがあまり好きな味ではなかった。他の味も試してみたいが、バラ売りされているのを見かけないので試せずにいる。
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雪が降るというから滑りにくい靴を買いにホームセンターに行って、靴と一緒にレンジ調理器を衝動買いして帰ってきた。仕組みは分からないが、魚を入れてレンジにかけると皮に焼き目が付いた蒸し焼きのような状態になる。何より匂いが部屋中に付かないのがいい。
換気扇が弱いせいか、以前ホッケをアルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにした時は半年くらい部屋や上着から時々ホッケの匂いが蘇ってきて困った。リセッシュをしたり台所の壁を拭いたりお茶の出涸らしを炒めたり濡れタオルを振り回したりした(いかがでしたかブログにタオルに付いた水分が匂いを吸うと書いてあった)が、あまり効果はなかった。同じ方法でめざしを焼いた時はホッケほど蘇りはしなかったものの、焼いた直後は部屋中がめざしになった。
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温かいかけそばにするというのを忘れて、そばを冷水で締めた上に半解凍のシャリシャリしたとろろをかけたのでぬるくなってしまった。
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弁当用に鶏大根を2種類作った。余った煮汁を薄めてスープにしたが、油が強くて飲むには不向きだった。麺のかけ汁にすれば良かったのかもしれない。
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