見出し画像

白茄子味噌 - 創作自炊 -

今が旬の白茄子。加熱すると柔らかくなるのが特徴の白茄子。洗練されたフォルムが愛らしい白茄子。白茄子が主役の5分でできるレシピ。

材料

画像1
・白茄子 1本

調味料

・味噌 小さじ1
・サラダ油 適量

作り方

①フライパンに白茄子をそのまま入れ、サラダ油を回しかける。

画像2

②パチパチと音が聞こえてきたら全体に焼き色をつけ、皮が完全に柔らかくなったらフライパン内で白茄子に包丁を入れ、中に味噌とお好みで薬味を入れたら完成。

画像3


画像1
画像2
画像6

白茄子は加熱すると蕩けるほど柔らかくなるとパッケージに記載がありましたが、ほんとうに蕩けました。焼いて味噌を入れ込むだけなので一人暮らしの方に是非。

Instagram

この記事が参加している募集

私の作品紹介

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?