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とにかくQOLを向上したい人のごぼうのポタージュ

道民がみんな大泉洋みたいな喋り方だと思うなよ? でお馴染みのぶっとびぽなみちゃんだ。



ポタージュってうまいよね。ホッとするよね。
これからの寒い季節には朝食にあったかいポタージュ飲めると嬉しいよね。多めに作ってストックするが吉。



今回のポタージュは根菜の女王、ごぼうのポタージュだ。根菜の女王ってのはたった今勝手に命名した。

たっぷりのバター、玉ねぎ、ごぼう、コンソメ、ローリエ(多い日も安心)だ。
とろみ成分としてじゃがいもを入れたかったけどなかったので少量の米で代用だ。

玉ねぎスライス、ごぼう斜めスライス、軽く洗って水気を切った米をバターで炒める。
ごぼうはアク抜きのために水や酢水ににさらす人もいるかと思うが私はさらさない。ごぼうのポリフェノールは水にさらすとグングン出てってしまうから勿体ない。ポリフェノールは抗酸化作用があってアンチエイジングに効果的だ。スライスしたら変色する前にとっとと炒めてしまおう。


なんとなく全体に火が通るまで炒める。


ひたひたの水、コンソメ、ローリエを入れよう。多い日も安心♪

米やごぼうが柔らかくなるまで煮よう。


ローリエは取り除いて粗熱をとってミキサーにかける。


ポッテりとするはずだ。


牛乳で伸ばそう。お好きなとろみ加減で。
よく混ぜながら沸騰する直前まで火にかけよう。味が足りなかったら塩で味を整える。


温でも冷でもお好きなようにどうぞ。
オリーブオイルと黒胡椒をかけた。
オリーブオイルはデカい瓶からそのまま投入したらドバババッと大量に入ってしまった。
これだから横着者は。

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