記事一覧
【第4回】妻が喜ぶ無限ネバネバ
◆材料
きゅうり 2本
オクラ 8本
長芋 450g
三つ葉 2束
茗荷 2本
生姜 お好み
えのき 1パック
にんにく 2かけ
唐辛子 2本
酒 50ml
みりん 50ml
赤味噌 大さじ1/2
白だし 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつお粉 1パック
塩 板ずり用
◆作り方
①洗った野菜をカット(オクラ、きゅうりは板ずりを)
②酒、みりん、ニンニク、えのきをいっぺんにい
【第3回】妻が喜ぶ茄子の揚げ浸し
◆材料
ナス 10本
生姜 お好み
めんつゆ 200m
水 400ml(めんつゆの2倍)
◆作り方
①ナスと生姜を切る
②ナスを180℃で3分程素揚げ
③液だれを作る(めんつゆ×水)
④ナスを漬ける
⑤生姜を日に、完成
夏の暑い日に、素麺と一緒に食べると最高。ピーマン、ニンジン、ズッキーニとかも一緒に揚げちゃうと色鮮やかで綺麗です。とっても簡単なので是非。
【第2回】妻が喜ぶ豆乳クリームパスタ
実家で食べた、レモンリゾットが美味しすぎてパスタでも同じようなの作れるのではと挑戦してみました。
たまたま、ウインナーしかなかったので今回はウインナーですが、鶏肉とかだとさらに美味しそう。
生クリームや牛乳ではないところが、妻に喜ばれるでしょう‼︎
◆材料
パスタ 100g
ウインナー お好み
バター 2㎝厚さ程
粉チーズ お好み
レモン汁 大さじ2
豆乳 300ml
水 200ml
塩 適
【第1回】妻が喜ぶきんぴら
にんじん、ピーマンがとても安かったので購入。
中学生の頃に母ちゃんがよく作ってくれた記憶がある。
とにかく、ご飯がすすみまくるこのキンピラ。
この日は、人参に2本,ピーマン6個使、蒟蒻1個で常備菜にしようとしたけど、気付いたら食べきってました…
常備が苦手な我が家です…
◆材料
人参✖︎2
ピーマン✖︎6
蒟蒻✖︎1枚
■調味料A■
醤油✖︎大さじ3
砂糖✖︎大さじ2
ごま油✖︎適量
ごま✖