見出し画像

【第4回】妻が喜ぶ無限ネバネバ

◆材料

きゅうり 2本
オクラ 8本
長芋 450g
三つ葉 2束
茗荷 2本
生姜 お好み

えのき 1パック
にんにく 2かけ
唐辛子 2本

酒 50ml
みりん 50ml
赤味噌 大さじ1/2
白だし 大さじ4
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつお粉 1パック
塩 板ずり用

◆作り方

①洗った野菜をカット(オクラ、きゅうりは板ずりを)

②酒、みりん、ニンニク、えのきをいっぺんにいれて沸騰させ、アルコールを飛ばす

③他の調味料、唐辛子2本も全て入れて軽く煮詰める。

④煮詰めたら、余熱をとる。

⑤余熱がとれたら、タレを野菜にかける。

⑥一晩冷蔵庫で寝かせて完成


豆腐、そば、そうめん、白米、何にかけても最高です。
夏バテで食欲湧かないような時も、この子があれば無敵です。是非、試してみて下さい。