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【詩を食べる】すだすだと吹きゆる若夏の風(読み人知らず)/若夏のきゅうり素麺
ここは、詩情を味わう架空の食堂「ポエジオ食堂」―詩のソムリエによる、詩を味わうレシピエッセイです。夏は涼やかなうたを一篇、いかが?沖縄の琉歌を、さっぱりとした風情のすり流し素麺とどうぞ。
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布はためく、夏
梅雨も開け、夏本番。「冬将軍」に対して「夏将軍」という言葉もあってもいいのではないか…というくらい、烈しい日差し。「夏って、洗濯物がはやく乾くくらいしか楽しみがない」などと言いつつ、真っ白いシーツが風にはためく姿を見るのは、すがすがしくて好き。
持統天皇の「春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山」(新古今・夏・175)という歌は中学生で習ったが、大学生になり洗濯を自分でするようになってから好きになった。山の若々しい緑に、はためく衣。夏の美しさといったとき、わたしは洗濯物が風にそよいでいる風景を思い浮かべる。
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去年、倉敷民藝館で芭蕉布で織られた着物を見た。芭蕉布とは、糸芭蕉 の繊維を用い、沖縄北部・大宜味 村の喜如嘉 を中心にすべての工程を手作業で作られている「幻の布」。展示で見た映像では、女性たちが繊維を叩き、歌いながら広げ、青い海に布をさらしている姿が印象的だった。
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袖に心地のよい風
民藝館には芭蕉布で織られた着物の展示もあって、足を止めしばし見惚れた。とんぼの羽のように薄い布で織られた袖は、ゆったりと風を通す作りでいかにも涼しそう。
すだすだと吹きゆる 若夏の風や いつもわが袖に宿て呉れな
(すぃだすぃだとぅふちゅる、わかなつぃぬかじや、いつぃんわがすでぃに、やどぅてぃくゐらな)
この琉歌※と出会ったとき、芭蕉布の着物の袖を通り抜ける風を感じるようだった。「すだすだと」は、涼しい様子やすがすがしさをあらわす沖縄特有の表現らしい(池澤夏樹『日本語のために』を参照)。
発音がおぼつかないものの、「すぃだすぃだとぅふちゅる」と声に出すと、心地のよい風がさらさらと肌をくすぐるようだ。
「若夏」というのも、「初夏」とはまた異なるさわやかさがあるし、「いつもわが袖に宿て呉れな」という風に語りかける言い方も、かわいくていい。
※琉歌とは音韻が八八八六の歌で、恋・四季・雑歌・狂歌に分類される。最も古い文献が14世紀末頃。
若夏のさわやかさを五感で味わう。若夏のきゅうり素麺
この歌を味わうレシピとして考えたのは、「若夏のきゅうり素麺」。きゅうりを一本すりおろして、だしを加えて冷やした「すり流し」といただく冷たい夏の麺だ。布のイメージで、幅広い麺を使用した。涼やかな緑も目のごちそう。きゅうりの新しい魅力にも出会えるひとさらだ。
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群馬の「ひもかわうどん」を使っているけれど、素麺でも◎
《材料》一人分
・きゅうり 一本
・白だし 大さじ2/3
・水 100cc
・青じそ 好きなだけ
・海老 好きなだけ
・塩、日本酒 適量
・素麺 好きなだけ(今回はひもかわうどんを使用)
・出汁醤油(お好みで)
《作り方》
・きゅうりを一本すりおろし、だし大さじ2/3と水100ccを加え、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。
・海老は殻をむいて背わたをとり、塩と日本酒適量をまぶし、さっと茹でる。白だし(分量外)をすこしまぶしておく。
・しそは細かく刻む。
・お湯をわかし、麺を茹でる。
・茹で上がったら氷で麺をしめ、器に麺、すり流し、えび、しそをトッピングする。好みで、出汁醤油をさっとかけていただく。
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▼芭蕉布について
▼夏の詩を味わう人気のレシピ
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